【闽南师大家庭成长教育研究院】(三)居家战“疫”共成长!

“停课不停学”,家长如何站位?

一天之计在于晨,一年之计在于春。今年的春天来得些许特别。为抵抗新型冠状病毒疫情,教育部提出“停课不停学”、中小学生在家“线上”学习的举措。目前,小学陆续进入了“线上”开学的阶段。小学老师们精选了相关科目的“微课”,开展线上辅导答疑、作业打卡等,有条件的地区或学校尝试开直播课。同时,一些线上培训机构,也推出了大量免费直播课。那么,问题来了,面对丰富的课程资源,家长的重心要放在哪里?“学校”到家,家长如何定位自身角色?小编有话说。

一、培养孩子良好学习品质是重点

对于孩子的学业,家长切忌“胡子眉毛一把抓”,给孩子进行网课、作业等无序“轰炸”,对此,一方面,建议家长在选择课程资源时,紧跟本校、本班的计划,听从老师的指导;另一方面,作为家长的角色,着重抓的应该是培养孩子以下的学习品质。

1.自我管理品质

家长可用平等协商的方式,依据学校的安排以及家长可获取的课程资源,结合孩子的特点,协助孩子学会制定时间表,包括确定阶段目标,制定中长期计划表,如周计划、月计划、年计划等,以及每日作息表,养成写日记、周记等总结反思的习惯,进行有效的时间自我管理。配合建立适当的奖惩办法,督促孩子执行计划。执行中不合理之处,可以共同协商调整。

2.独立思考品质

给孩子独立的思考空间,培养孩子独立思考的品质。包括在一定范围内,孩子可以自主安排活动;孩子做功课时,给孩子一个安静、清爽的环境;对孩子遇到的难题,家长先不要直接给出答案,可让学生自学相应知识点,或自主查资料解决,自己向老师和同学请教交流等,让学生获得自主思考和利用可获得资源解决问题的体验与能力。

3.精读精思品质

读书在精不在多,对于打基础阶段的小学生来说,尤其如此。家长应在老师的指导下精选学习材料,让孩子“吃透”每一个知识点,围绕知识点做必要练习,切忌无谓的题海战术。在学习方法上,帮助孩子养成预习、复习、巩固练习,记笔记、整理、分析错题等习惯;学会使用思维导图等方法,以使知识掌握足够系统、知识间融会贯通,并灵活地迁移到相关的问题解决中。

4.沟通交流品质

沟通交流能力是未来人才的核心能力之一。家长可让孩子遇到问题后自己运用各种网络手段联络老师和同学,及上网查资料等,让学生学会依托信息技术的沟通交流方法,培养自主沟通交流的能力。

二、家庭发挥生活教育功能

家庭是生活教育的主要场所,具有自身独特的功能,家长能做的不仅仅限于学业辅导。

1.科普教育

不可否认,“新型冠状病毒”这个词在孩子们幼小的心灵留下了深刻的印象。从切身感受到的出游计划停止了、不能去户外玩儿了、不能去学校了,到听到大人们几乎每天的话题都有它,看到的新闻头条都是关于它,孩子们对它有了一定的感性认识。家长可以和孩子一起,围绕新型冠状病毒进行一次科学探究:一起了解新型冠状病毒及其他同类病毒;了解人类历史上的霍乱、鼠疫、SARS等其他疫情,了解当时病毒特点、来源、影响,在其中产生的伟大的对抗病毒的事件及其蕴含的人文精神;进而让孩子认识到人与动物、人与自然和睦相处的重要意义。

同时,疫情的发生,让我们更加认识到良好生活习惯的重要性。我们可以借此机会,培养孩子和我们自己良好的卫生、锻炼、饮食等理念和习惯。

2.亲职示范

“宅”家上学上班,某种程度上改变了家庭教育中“父职缺席”的状况,夫妻间的相处方式、父母角色、家庭教养的方式对孩子未来的婚恋观、家庭观、育儿观及建立亲密关系有着潜移默化的影响。家长要注意夫妻间互敬互爱,给孩子正面的示范,在孩子教育问题上平心静气地沟通,对待家人时秉承尊老爱幼、长幼有序等中国传统美德。

3.劳动教育

劳动是人类自我保存的最基本的实践活动。通过家务劳动让孩子有为自己服务、为家人服务及创造价值的意识,也可以培养孩子解决问题的能力、统筹思考的能力、推理能力等等,同时,可以增强孩子的价值感和归属感,觉得自己也很能干,进而增强亲子关系。

4.适当的健康娱乐

家是最温暖的港湾,爱是家永恒的主题。家长可以和孩子进行适当的健康的娱乐活动,如家人的才艺展示、亲子游戏、运动健身、烹饪美食等等,既可以教会孩子乐观应对现实,又能让孩子感受到家庭的融洽、生活的美好,为孩子未来追求美好人生赋能。

三、谨防几个误区

1.家长不能以身作则

家长的一举一动,孩子都看在眼里,家长要做好孩子的表率,自己首先做个学习型的家长,孩子才会爱上学习。

2.家长代替老师教

小学生的年龄特点,及首次应用线上教学,决定了孩子“在家上学”需要家长投入更多的时间和精力,但这并不意味着家长要代替教师教学,甚至在辅导作业时引发“家庭大混战”。如前文所述,家长要将教学权还给老师,将学习权还给孩子。

3.家庭变学校

不要忘记家庭有自己的独特功能,家长应回归家庭的位置,营造温暖的家庭氛围,做好孩子的亲职示范和孩子的心理后盾。