【闽南师大家庭成长教育研究院】(七)居家战“疫”共成长!

感统游戏——玩出聪明与健康

(前庭觉篇)

由于有些母亲在孕期缺乏运动、婴儿发育期间缺乏爬行、幼儿期缺乏多样化运动等多种因素,可能导致儿童前庭系统发育不良。前庭系统是感觉统合中涉及器官最多、影响面最广的环节,是一个整合系统,接收头部、眼部、内耳、身体传来的各种信息,传递给中枢神经系统处理,协助产生肌肉张力、让我们能平顺、有效率地做各种动作。它不仅保证了我们的姿势维持、也影响认知、判断与情绪,进而影响学习、言语、思维、人际关系,对儿童的身心发展有着极为重要的作用。户外运动能提供丰富的前庭信息,然而,居家期间,我们可以做些什么来帮助正处在发育中的孩子获得充足的前庭刺激呢?我们来给大家介绍三类小游戏。

感统游戏一:

亲子肢体互动游戏

小猫、小狗在一起时,常翻滚打闹,几乎所有哺乳动物都必须学会如何去碰触被被碰触,做各种动作以使用全身肌肉,在相互打闹过程中学会“大事化小”的相处之道。安全又适宜的肢体游戏,能强化我们的肌肉,也能在打闹中学习这样的道理:我们的身体可以做什么,不能做什么,怎样保护自己,怎样看待发生在自己身上的事情,以及如何做出聪明的选择,如何结交朋友与维持友谊等。许多父母小时候玩过的肢体互动的游戏都是非常棒的感统训练呢!

(一)渔船

仰面躺在地上(床上),举起膝盖到胸前,脚踝靠在一起。让孩子趴在您的小腿胫骨上,两腿分开分跨在您的脚踝两边,小腿翘起来,脚趾头在空中。为了“停泊”得更稳,您可以把脚趾头向外弯曲,勾住孩子大腿后侧附近并固定住孩子。抓住孩子的手或肩膀,然后前后摇晃他的全身,好像随着海浪漂浮一样。

(二)飞机

背朝下躺着,膝盖玩起来,脚趾头朝上,握住孩子的双手,把您的双脚贴在孩子的下腹部(髋骨处),把他举起来,使他平稳“起飞”。当他在上方时,鼓励他把脚水平伸直。飞机可以飞多高,完全取决于您的孩子是否感到愉快、舒服和安全。如果他觉得飞得低一点比较安全,您可以保持双腿弯曲,用手撑住他的肩膀(或腋下)。若他喜欢更高,您可以把双腿、双臂都伸直。

(三)手推车

让孩子肚子朝下趴在地上,双手手掌撑在地上。如果孩子年龄小(3、4岁),您的手要握住他膝盖上方的大腿正面,然后抬起来,这就是“手推车”的把手。屈膝后弯下身来降低高度,使孩子身体呈水平状态。在您的推动下,孩子以双手交替向前移动。

若是幼儿园以上的孩子,您可以抓他的脚踝,这样能增加挑战的难度,随着他的肌肉感觉越来越成熟,他就越有力量撑起自己的重量。

注意动作的关键:在推车过程中,孩子的眼睛要保持观看前方情况,不能低头。可以在后背上“载”一些物品,运送到目的地。

(四)爬小山

面对孩子站着,抓住他的手,让他以双脚“走”上您的大腿,直到腰部时,让他头往后仰,在空中翻筋斗,他在空中转圈时您可以放松双手,安全放他在缓冲垫或床上。

(五)挂娃侧跨

孩子单手或双手挂在家长的脖子上,并尽力用双脚夹住家长。他们需要使出全身力气才能稳稳地“挂”在家长身上。同时家长“负重”测跨时的移动也增加了孩子“挂”紧家长的难度。

感统游戏二:偷天陷阱

(一)活动材料

塑料绳、小铃铛、各种家具、椅子等

(二)游戏步骤

第一步:利用家里的天然构造利用塑料绳布置“红外线”陷阱,在每条绳上串一个铃铛作为碰触警讯(若没有,可以派人监督)。

第二步:孩子要以各种姿势穿越“红外线”阵,达到目的地(目的地放一杯水)。

第三步:可以让孩子带着这杯水重新穿越“红外线”阵,回到起点。

(三)活动益处

改变头部位置、挑战地心引力、保持平衡、弯曲和伸展身体肌肉,都是刺激前庭系统的运动。做出各种姿势与保持不动,能强化身体的知觉、肌肉控制与姿势稳定感、安全感。

感统游戏三:家庭球类运动

(一)顶气球、吹气球比赛

一个气球吹起来可以采用多种不同的游戏规则:

1.  吹气球比赛 不让气球落地的两人轮流吹气球

2.  垫气球比赛 除手及手臂以外的身体任何部位向上垫气球,不让气球落地。

3.  头顶气球比赛 用头顶向上垫气球,不让气球落地

(二)乒乓球

1.静态托乒乓球 用球拍、书籍、硬纸板等材料托起一个、两个、或三个乒乓球,不让球落地,记录坚持时间。

2.托乒乓球短跑赛 用球拍、书籍、硬纸板等材料托起一个乒乓球从起点移动到目的地,不让球落地。

3.托乒乓球接力(障碍)赛 用球拍、书籍、硬纸板等材料托起一个乒乓球,不让球落地,穿越障碍或展开接力。

4.颠乒乓球 用球拍向上颠乒乓球

5.对墙对打乒乓球 这个不用介绍了,大家都会的。

6.自制乒乓球迷宫

(三)活动益处

1)大运动可以通过对球的运行轨迹的跟踪,身体姿势的突然改变尤其是特殊的头部应用刺激前庭系统;

2)控制球的运动轨迹在提升前庭与本体系统的配合同时,则可以极大程度训练孩子的注意力、空间感知。

注意事项

因前庭系统发育不良呈现的日常现象较为复杂,这些活动仅能作为预防和发展性训练。前庭发展障碍的相关治疗须由专业人员对孩子进行测评后按照矫治方案展开针对性训练。