闽南师大教科院主题教育“家庭成长教育”系列讲座火爆延烧

闽南师范大学教育科学学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育的“家庭成长教育”系列讲座本周继续火爆延烧!10月27日上午我校教科院心理系主任赵广平博士、副教授的讲座“家庭早期教育与儿童心理行为问题”引来济济一堂的家长,我校教科院心理学、小学教育、学前教育、教育技术等专业的本科生、研究生也蜂拥而至, 众多家长同时通过云平台直播在线上观看,家庭成长教育热度不减。

赵广平博士围绕家庭作为社会的“最小细胞”,如何通过早期教育促进孩子认知、情绪、个性和社会性发展。他借用著名心理学家阿德勒的名言“幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”来诠释家庭早期教育对个体心理发展持续终生的巨大影响。他认为,如果父母能够给予足够的照顾和情感的交流,孩子就会健康快乐地成长,发展出能适应环境的品格,成年后即使遇到挫折,也能从温暖的童年中汲取力量。赵广平博士结合丰富的咨询案例,详细分析了亲子关系发展变化对儿童发展的重要性,以及不当的早期教育可能带来的心理与行为问题。赵广平博士用其冷幽默风格,旁征博引,带领家长们从科学的角度再次对亲子关系进行深入思考、探讨。

本次讲座由教育科学学院党委副书记、院长陈顺森教授主持,院党委书记郑文海教授、教工第一党支部以及来自学校各部门、学院众多教师参加了本次讲座,一些来自漳州、厦门、泉州、龙岩等市的家长赶来现场听讲。我院主题教育特色行动的效益辐射到校外,是高校社会服务职能的表现。