闽南师范大学教育科学学院实验室管理暂行办法

教育【2018】4号

闽南师范大学教育科学学院实验室管理暂行办法

为保证教育科学学院教学、科研以及社会服务工作的顺利进行,切实做好实验室的安全工作,做好防火、防盗、防爆及防止其它灾害事故的发生,特制定本办法。

一、实验室安全管理

(一)实验室主任全面负责实验室安全管理工作,每个实验室和实验准备室应指定专人负责安全工作。

(二)实行常规检查和集中检查相结合的安全工作检查制度,及时发现安全问题,消除安全隐患。

(三)做好节假日实验室的安全保卫工作。凡遇国庆、五一长假以及寒暑假,心理学实验中心、教育技术学实验室各安排两名学生夜间值班,以保证实验室财产安全。

(四)加强安全知识和安全纪律教育,实验教师和实验技术人员要熟悉各项安全操作规程。养成良好的工作作风和严谨的科学态度,做到安全实验。

(五)实验中心应把防火作为重点,由校装备一定数量的消防器材,实验工作人员要学会使用消防器材。

(六)安全用水,节约用水。防止跑、冒、漏等故障,及时关好水闸及水笼头。

(七)安全用电,节约用电。任何人不能违章用电,擅自改拆线路。有故障及时修理。

(八)加强防盗工作,对不安全的门窗进行修补和加固,闲杂人员不得进入实验室,实验结束后关好门窗。

(九)实验课及使用实验室期间的安全工作实行 “指导教师包堂制”。实验课或使用实验室期间,实验室、设施、仪器设备、用具、用品及师生的人身安全责任由课堂实验指导老师或科研项目、学生科技创新活动负责人、论文指导老师等负责。

(十)实验前要进行全面的安全检查,如有运行中的仪器设备,现场不能无人监守,实验完毕离开实验室之前要管好门窗,切断电源,水源和火源。

(十一)实验教师和实验技术人员严格要求学生按实验须知和规程操作,精心指导,保证做到安全实验,防止事故发生。

(十二)认真做好仪器设备借出、归还手续,贵重仪器设备的借出必须经由实验室主任或教研室主任签字。

(十三)如有事故发生及时向校、院系相关部门汇报、处理。

二、实验室安全准入管理

(一)进入实验室之前,必须认真学习实验室管理制度的相关条例,按照预约制度进行预约登记并签订安全责任书,经管理人员允许后可进入实验室。

(二)对使用大型精密仪器实验室者,除了遵守本条例(一)以外,还必须遵守如下规定:

1、须经过系统培训并考核合格,方能获得准入资格。未取得准入资格的学生不允许上机操作。

2、须办理实验室使用手续:填写申请表——导师审批——实验室主任审批——实验室分管领导审批——预约登记。 如有未取得准入资格的学生进入实验室的情况,一经查实,实验室将追究相关管理人员的责任。

三、实验室开放管理

(一)借用实验设备或使用实验室须提前一天预约,填写申请表并由导师审批,管理员认真做好登记手续。贵重的通用设备原则上须当天归还,因项目需要连续使用的设备,可以办理借用多天但晚上须归还实验室寄管。

(二)常规实验室除了日常排课外,其他时段申请使用须填写借用申请表,并按照要求做好实验记录。

(三)学生兴趣小组、工作室或教师科研需较长时间借用实验室设备的,可以提前申请,但须优先满足学生课程实验、毕业设计的使用要求。

(四)实验室使用完毕后须登记(仪器使用记录本),整理仪器、保证室内物品齐全,打扫室内卫生、关好水电及门窗。

闽南师范大学教育科学学院

2018年6月6日

附件实验室安全责任书

实验室安全责任书

(一)进入实验室必须遵守实验室的各项规定,严格执行操作规程,做好各类记录。

(二)预约后,使用实验室须提前一天联系值班人员。若临时取消,须提前告知值班人员。

(三)使用时须填写实验室使用记录本。

(四)不准带食物进入实验室,不喧哗,保持室内整洁、安静。

(五)使用带有地毯的实验室必须穿鞋套(防止灰尘和脚汗污染地毯),如果没有鞋套可向实验室“诚信鞋套箱”(创业楼二楼)购买。

(六)实验或活动结束后,实验室使用者须负责检查以下项目并做简单的清理:

1.整理(放回原位)使用过的仪器设备、桌椅。

2.清理桌子、地板上及垃圾桶内的垃圾。

3.关好水龙头、切断电源,如:电脑,电视,电灯,投影仪,空调、排插等。

4.关好门窗,拉上窗帘;门反锁(木门球锁按下门内把手按钮并关上, 关上铁门并把旋钮旋上)。

实验室安全承诺书

本人已经认真阅读了《实验室安全管理制度》等各项规章制度,已熟悉实验室各项管理制度和要求。本人承诺将严格遵守实验室各项安全制度和操作规程,并掌握正确的安全防护措施。如因自己违反规定发生安全事故和财产损失,我愿承担相应责任。

班级:

学号: