我院成功举办第二课堂实践项目2023年中小学生心理健康教育创意大赛

为深入贯彻教育部师范专业认证的OBE理念,践行心理学(师范)专业人才培养方案,扎实推进产出导向的课程体系建设,夯实专业知行基础,优化心理学专业学生的心理教育方法技能,以期能胜任基础教育阶段心理教育工作,我院于127日在逸夫楼302303举办第二课堂实践项目《2023年中小学生心理健康教育创意大赛》。本次大赛分为四个模块,分别是中小学生心理健康教育教学设计比赛、中小学生心理健康教育团体辅导设计比赛、中小学生心理健康教育宣传片比赛以及中小学生心理健康教育创意产品比赛。比赛特别邀请我校心理健康教育咨询中心康其丰老师、谢康老师,院心理学系陈志英副教授、阳莉华副教授、王卓亮老师和郭梅华老师担任本次比赛评委。本次活动由项目负责人、院心理学系曾昱副教授主持。

在中小学生心理健康教育教学设计比赛中,八名选手采用说课方式,对教学目标、教学方式、教学过程等方面进行阐述,并回答评委们提问的问题。评委老师们对选手们的教学设计逐一进行点评,并指出今后需要提高的注意事项、如何更好地将自己的设计理念融入在心理健康教育课程中以及教态等。

在中小学生心理健康教育团体辅导设计比赛中,共有10组选手参赛。选手们针对不同的中小学生心理健康教育主题设计了不同的团辅设计方案,对中小学生面临的校园谣言伤害”“考试焦虑”“网络成瘾”“自我接纳等主题进行了充分剖析,并结合团辅活动特点以及学生心理发展阶段对团辅方案进行阐述。评委老师对每一组参赛的设计方案进行点评,肯定选手们的团辅设计方案的科学性与合理性,并对团辅设计方案的可行性、具体实施过程提出了宝贵的建议。

在中小学生心理健康教育宣传片比赛中,共有五组选手参赛。选手们制作了不同内容、不同呈现形式的宣传片。采用科普心理方式制作动画进行宣传、以学生烦恼事为切入点制作情景小剧场、自导自演呈现心理健康教育对学生的影响。评委老师就宣传片的创意和想法、视频制作等进行提问与点评。

在中小学生心理健康教育创意产品比赛中,共有四组选手参赛。这四位选手为大家展示了四种形式和功能各异的心理创意产品,分别为心理宣传册、心理飞行棋、心理主题的立体书还有心理扫雷牌。评委老师纷纷表示对选手们设计的创意产品的肯定和赞叹。中小学生心理健康教育创意产品比赛促进学生将创意理念、动手实践能力与心理学知识良好融合,促进学生综合素质的提升。

最后由评委老师公布本次大赛的结果,对优秀的同学颁发奖状,希望他们在今后的学习中继续向前、完善自我。本次第二课堂实践项目中小学生心理健康教育创意大赛的成功举办,体现我院积极探索心理学人才实践和创新能力融合培育新路径,持续构建产出导向的心理学专业课程体系,有助于学生们将课程知识与具体实践相结合,提升教学一线适应能力和职业胜任力,为未来成为一名卓越的心理教育教师奠定良好的基础。

中小学心理健康教育教学设计

史汶艳 蔡诗淳