12月9日-10日,由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)、中国心理学会心理学教学工作委员会(以下简称教工委)主办,闽南师范大学承办的教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会2023年度第二次工作会议暨中国心理学会心理学教学工作委员会2023年工作会议在我校召开。教指委主任周晓林教授,中国心理学会理事长、教工委主任、教指委秘书长苏彦捷教授,国务院学科评议组成员、教指委副主任白学军教授,教指委副主任沈模卫教授,教指委副主任李红教授,国务院学科评议组成员、教指委副主任陈红教授出席会议。本次大会共有27名教指委委员、36名教工委委员参加。闽南师范大学党委副书记、校长李顺兴,党委常委、副校长林致远出席会议开幕式。开幕式由我校教育与心理学院院长陈顺森教授主持。

开幕式上,李顺兴代表我校对参会的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。李顺兴向参会委员介绍了学校65周年办学历史,指出我校始终秉持“为党育人,为国分忧,为家导航”的办学核心价值,彰显教师教育办学底色,为社会培养和输送大批专业人才。今年是我校心理学专业开办20周年,学校始终高度重视心理学专业的发展,希望通过此次盛会,能为我校心理学专业的发展把脉问计、定向导航,推动心理学发展迈向更高的台阶。

苏彦捷教授向全体参会代表简要介绍现任教工委的成员架构,以及近几年来教工委的发展历程,肯定了教工委在教学工作领导、研制相关行业规范及指标评价体系、学科评估及学位点建设等方面取得的工作成效。

周晓林教授肯定了过去几年教指委在一流专业建设、任课教师培训、心理学科人才培养等作出的积极贡献,本次会议提供了一个交流平台,这对于心理学教学工作的发展具有积极的推动作用。当下,教指委工作不仅要钻研政策文件,也要从我国心理学科建设实际情况出发,研判未来发展趋势,主动服务于国家发展需求。道阻且长,行则将至,希望各位专家学者群策群力,克服困难,为我国心理学科建设发展贡献智慧和力量。

在教指委工作会议上,苏彦捷教授作2023年度工作总结并围绕一流学科专业点建设评估验收进行汇报;天津师范大学白学军教授、华东师范大学李先春教授、浙江师范大学李新宇教授分别从课程思政以及虚拟教研室建设、心理学教改项目立项、本科生创新创业、心理辅导课教学创新等方面进行汇报与分享。

在教工委研讨交流会上,华东师范大学李先春教授、天津师范大学李馨教授、西南大学高雪梅教授、华南师范大学刘学兰教授、广州大学聂衍刚教授、福建师范大学孟迎芳教授、闽南师范大学陈顺森教授作为代表发言,分别介绍各自富有特色的办学风格。

在总结教指委、教工委2023年工作内容后,与会代表针对新时代背景下心理学人才培养新路径展开热烈讨论,并提出了宝贵的建设性意见和建议。李红教授作会议总结。

本次会议的召开,构建心理学交流平台和互动网络,是贯彻落实习近平总书记关于健康中国、教育强国重要论述的应有之义,参会代表围绕一流专业建设、心理学本科教学、人才培养模式等方面进行多方位的经验交流,将为推动心理学教学工作创新发展发挥积极作用。

(文:陈静,图:唐乾煌)