正心明德,弦歌百里|我院隆重举办闽南师范大学建校65周年系列活动之教育与心理学院院庆暨心理学专业办学20周年庆祝活动

岁月荏苒二十载,桃李齐聚祝华年。12月8日晚,我院于砺志楼120隆重举行闽南师范大学建校65周年系列活动之教育与心理学院院庆暨心理学专业办学20周年庆祝活动。校党委常委、副校长蒋一婷,教育部高等学校心理学类教学指导委员会委员、南京师范大学心理学院郭永玉教授,高雄师范大学博导夏允中教授,中国心理学会心理教学工作委员会委员、天津市学生心理健康教育发展中心副主任、天津师范大学心理学部硕士生导师李馨副教授,教育与心理学院前院长张灵聪教授,教育与心理学院前院长黄清教授,教育与心理学院前党总支副书记、现审计处处长洪丽瑄老师以及教育与心理学院全体党政班子出席活动。远道而来的校友们、学院师生们共襄盛举,见证学院廿载的成就与荣光。活动由院党委副书记杨君玉主持。

活动开始前,现场播放了来自兄弟院校、校友的祝福视频,与参会人员一同庆贺教育与心理学院廿载华诞。

受校党委书记吴彬镪,校党委副书记、校长李顺兴委托,校党委常委、副校长蒋一婷在会上致辞。蒋副校长代表闽南师范大学对各位领导的莅临指导致以诚挚的谢意,对教育与心理学院取得的办学成绩表示祝贺,代表校友总会对重返母校的校友们表示热烈的欢迎!过去二十年是砥砺耕耘、开拓进取的二十年,希望学院以心理学专业办学20周年为新的起点,按照学校党委部署要求,全面总结经验,汇聚校内外力量,推动学科建设取得更大成绩。

郭永玉教授表达了对我院心理学专业办学20周年的真诚祝贺,并对我院心理学科在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩给予充分肯定,祝愿学院在求实创新的道路上行稳致远、勇立潮头。

夏允中教授曾作为我校“闽江学者”讲座教授,多次往返海峡两岸,为学生授课、帮助指导研究生,关心指导我院学科建设与专业发展,为我院心理学科的发展与师资队伍的建设做出重要贡献。他深情地讲述了与我院的交流合作历程,并对我院未来发展致以诚挚祝愿,期望今后继续与我院加强合作交流,在促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展而努力。

优秀校友代表范聪博士深情地回忆起自己在母校度过的美好时光,对学院近年来取得的成绩感到十分自豪和激动,并对学院与恩师们的悉心培育表示衷心感谢,希望能与大家一同成为有好奇心、有爱心、有恒心的心理学工作者。

本次院庆系列活动也得到了相关院校与校友的大力支持,李馨副教授代表天津师范大学为我院送上贺礼;2007届校友、北京悦风美尚教育集团执行总裁熊旭峰为学院捐赠了壹万元。

李馨副教授讲述了天津师范大学心理学部部训“人以德立”与我院院训“正心明德”在“德”之一字的缘分,她表示两校长期保持着紧密的合作交流关系,祝愿我院在教书育人、学科建设、科学研究等方面的事业再创佳绩。

郑文海书记在会上回顾了我院的发展历程和教育成效,表示我院将立足继往开来的历史新起点,坚定初心使命, 坚持中国特色社会主义办学方向,积极响应国家需求,办好人民满意的教育,为党育人,为国育才,着力培养实践创新型高素质人才。

张灵聪教授在会上指出,加强实践、开放办学、引进人才是心理学系发展建设的关键因素。在当今时代背景下,要紧抓闽台融合发展的时代机遇,为两岸和平统一做出贡献。

黄清教授饱含深情地回忆了当年师生们为学院的发展艰苦奋斗的峥嵘岁月,他指出新一代要传好接力棒,接续前辈的责任坚守,不忘当下的使命担当,接续奋斗,再创新辉煌。

陈顺森院长分享了与教育与心理学院相识相伴的岁月,阐述了心理学系积淀办学实力、砥砺专业成长的成效。他表示,学院将继续在校院党委的指引下,通过内涵式建设、高质量发展,着力培养实践创新型卓越教师队伍,为建设中国特色社会主义教育强国贡献力量。

联欢晚会

为庆祝我院院庆暨心理学专业办学20周年,本次晚会邀请嘉宾、校友、学院师生同台演出,共同表达对学院未来发展的美好祝愿和深情期盼。

歌曲《溜溜的她》

表演者

张灵聪教授、潘琳娜老师

歌曲《成功的条件》

陈顺森院长

民舞《青山远黛》

艺术团民舞队

歌曲《有我》

21级吕铂莹、22级阮荣辉、22级刘钦豪

师生歌曲联唱《我是如此相信》

高世欢副教授、21级赖晓芬

朗诵《弦歌百里 共赴未来》

07届李启文、12届张新娟、17届苏雯、21级邱怡婧

街舞《I AM》

艺术团街舞队

教师歌曲演唱《浪子》

张匀铭老师

走秀《旗韵》

艺术团模特队

校友歌曲演唱《最初的梦想》

22届硕士何欢欢

歌伴舞《党旗飘扬的方向》

陈钰煌老师、22级阮荣辉、艺术团民舞队

在闽南师范大学建校65周年之际,教育与心理学院将积极响应学校办学发展规划,发展壮大心理学与教育学专业,推动“闽南文化与教师教育协同创新”,持续致力于两岸文化与心理研究、学术交流,促进两岸同胞心灵契合,在区域农村教师发展、家庭成长教育、教育督导等学科领域接续奋斗,再创佳绩,为学校实现多次跨越发展提供重要助推力,为加快建设教育强国贡献坚实力量。

文:王文伟 刘桂煌 图:黄宇晴