张智君教授、闫国利教授来我校讲学

2019年1月7日,国务院心理学科评议组成员、浙江大学博导张智君教授和天津师范大学博导闫国利教授应邀前来我校指导心理学科建设工作和研究生开题工作,并于当日下午为我校师生开展精彩的学术讲座。

第一场讲座是张智君教授的“基于稳态视觉诱发电位的脑机接口研究”。张教授以“人类意念控制大白鼠”的实验进入今天的主题讲座,张教授主要强调了脑机接口(BCI:Brain-Computer Interface)的原理、应用和组成,并通过呈现各种实验程序对自发脑电和诱发脑电的脑机接口的研究和应用做出了详细介绍。在稳态视觉诱发电位(SSVEP)中,主要是通过电话拨号键盘、QWERTY风格布局键盘、40个刺激布局键盘等材料进行研究。相对于基于自发脑电的BC和基于P300技术的BCI,基于SSVEP的BCI有着更突出的优势和更广阔的应用前景。

第二场讲座是闫国利教授的“中文阅读知觉广度的眼动研究”。闫教授在本次的主题讲座中主要从眼动研究基础知识、眼动分析法与当代心理学研究、眼动研究的思路分享这几个方面进行报告。闫教授认为在眼动研究中,最主要的指标为注视和眼跳,并通过文献资料指出当前在眼动研究中的主要眼动指标和眼动研究范式。闫教授强调眼动研究在当代心理学的研究中有广泛的应用。特别是在阅读研究方面,闫教授通过“一目十行”这一成语引出“阅读知觉广度”这一研究主题,并报告了不同被试特点、材料特点、阅读任务、阅读场合、研究范式等方面都可以做更多深入研究。除了在阅读方面,眼动研究还在数学、广告、运动、音乐等方面都可以有所贡献。闫老师根据这些年的眼动研究的经验,教导学生们积极主动地抓住一个兴趣点或创新点,并深入钻研开展系统的研究,才能够学有所成。

两场讲座均在闽南师范大学逸夫楼三楼报告厅举行,张智君教授的讲座由我校张灵聪教授主持,闫国利教授的讲座由我校陈顺森教授主持。参与讲座的师生积极提出问题与专家进行讨论,现场氛围十分活跃。

(文:彭玉玲、林国耀;图:林国耀)