表达性心理疗法工作坊正式开讲啦!

为了进一步提升我院心理学专业师生的科学研究能力和素质,2023年5月27-28两日,我院举办了“表达性心理疗法”工作坊。本次工作坊邀请了我院外聘教师、临床心理师林美芳副教授主讲。工作坊由心理学系副主任曾昱主持,心理学系教师、研究生与本科生参加了本次活动。

在满满两天的工作坊中,林美芳老师结合自身多年的临床心理实务工作经验,为师生们带来了一场别开生面的心之旅途。林老师先介绍了表达性心理疗法的主要概念、相关理论、发展脉络以及具体应用,引领师生们推开表达性心理疗法的大门。接下来,林老师带领大家体验了“绘画”“月亮塔罗”“游戏盘”“情绪地图”“释梦”和“催眠”等活动,生动地展示了表达性心理疗法在心理咨询、危机干预、心理成长等领域的应用实效。

活动过程中还穿插着林美芳老师对心理工作的经验之谈与真知灼见,“内心平和之人才可以解决他人矛盾”、“治疗不是让来访者过度乐观”、“无需急着解决问题,如果你紧张,来访者也会紧张”、“当自我流动时,爱就在其中,可以疗愈彼此”等引人深思的话语让在场师生频频点头。

林美芳老师的讲座逻辑清晰、内容充盈,参与讲座的师生受益匪浅,大家对心理工作的本质、方式与意义有了更深刻的思考与体会。学院期望通过各种工作坊能提升学院师生的科学研究能力,能够在未来的研究过程中灵活运用这些研究方法,科学地解决理论与现实问题,更好地服务国家和区域社会经济文化教育的发展。