理论联实践,实践促成长—— 我院学前教育系研究生参加区名师工作室活动暨调研实践活动

习近平总书记曾提出研究要“从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国的大地上”。我院在研究生教育中一直重视研究生实践能力与研究能力的培养。428日我院学前教育系2022级研究生在李云淑教授的带领下,参加了长泰区林哲莹名师工作室送培送教岩溪中心幼儿园的活动,并进行了调查研究实践。

进入幼儿园,大家首先观摩了岩溪中心幼儿园的晨间户外活动,参观了幼儿园的环境创设。充满动感与浓郁闽南乡土气息的早操活动,让同学们感受到了孩子们的健康与朝气蓬勃。观摩时,大家就就如何科学有效地创编和组织早操进行了积极的交流与互动。

研究生运用园本课程开发的理论对长泰区农场中心幼儿园和陈巷中心幼儿园两位乡镇中心幼儿园园长展开面对面地访谈调查。通过调研,同学们感受到了长泰区乡镇中心幼儿园园长的精神风貌,包括与时俱进的理念和对专业成长的渴望,她们努力为幼儿构筑一个多姿多彩、和谐宽松的有利于幼儿健康人格发展的乐园。同学们也看到了乡镇中心幼儿园充满生命力的园本课程,切身体会到园长是一个幼儿园课程建设的领路人。

李云淑教授结合《幼儿园教育指导纲要(试行)》提出的幼儿园教育活动组织与实施各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性的精神为大家分享了《主题背景下的幼儿园教育活动设计》的专题讲座,介绍了综合课程和经验课程设计的理论,并为大家分享了一些国内外较为典型的教材案例,为一线教师正确理解与使用主题活动的教材提供了帮助。

大家还一起观摩了名师工作室带来的两个送教送培活动,音乐游戏《小小雕塑家》 和数学活动《寻找魔法宝石》。承担本次示范活动的名师工作室成员分别为长泰区第四实验幼儿园的张丽玲副园长和林墩中心幼儿园的林丽红副园长。她们富有个性化的教学风格,赋予了静态内容以动态的生命力。活动后大家展开了说课与评课活动。各位老师及研究生积极发言,各抒己见,从各个角度和不同层面提出自己的想法和困惑。

活动中,同学们纷纷表示受益良多,包括优秀园长和老师们的专业精神和教育情怀,教师与幼儿身上所展现富有感染力的热情与活力,令人难忘的“最好的活动”,丰富多姿的幼儿园环境创设,都给学前教育学生留下了深刻的印象,鼓励她们未来努力成为一名优秀的教师!

供稿:李云淑 张银欣