北京师范大学钟秉林教授应邀为我院师生做学术报告

2021年4月7日上午,国务院学位委员会委员、国务院教育督导委员会总督学顾问、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、全国教育专业学位研究生教学指导委员会主任委员、北京师范大学教育学部高等教育研究院名誉院长钟秉林教授应邀来我院作题为“面向重大现实问题,深化教育科学研究”的学术报告。院长陈顺森教授主持了报告会,校党委书记吴彬镪研究员,校党委常委、副校长林致远研究员以及我院部分教师、研究生参加了报告会。

钟秉林教授以翔实的数据分析了我国当前教育改革发展面临的新挑战,认为教育主要矛盾转化,公平与质量问题凸显,科技发展驱动教育变革,教育国际化出现新特征,提升教育质量周期较长。钟教授以抗击疫情中的线上线下融合教学为例,强调一定保持理性态度,结合具体的工作进行探索,转变教师教学观念和角色,提高学生的学习效果。面临教育改革发展带来的新挑战,钟教授提出,要强化质量意识,改革教育评价,实现内涵式发展,建设高质量教育体系。

钟秉林教授以“何谓学科”为导引,就凝练学科方向、优化学科结构、汇聚学科人才、搭建学科基地、创新建设机制、完善建设规划、培养创新人才、产出原创成果等方面展开了“遵循规律建设教育学科”的论述。钟秉林教授指出,教育学学科要面向问题开展教育研究。他结合北京师范大学教育学部高等教育研究院的研究实例,从关注和发现重大现实问题、理论与实践结合深化研究、注重基本理论的指导作用、重视研究方法的科学运用等方面提出了具体的建议。明确指出教育学学科要面向重大现实问题,服务政府教育政策,指导学校改革实践、形成学科领域特色优势。

钟秉林教授高站位、大格局、宽视野的学术报告,使我院师生对教育学学科建设和教育科学研究有了更全面的认识和更深入的了解,为未来人才培养、教育教学等研究提供了新的思路。

学术报告会前,钟秉林教授还与我校家庭成长教育研究院的部分教师代表进行座谈,对我校开展的“教育扶贫视域下特殊群体儿童‘PEER’家庭成长教育实践与研究”成果给予了充分肯定,并对该项工作的持续推进做出细致的指导,提出了中肯的建议。