教育部教育技术教学指导委员会副主任陈明选教授应邀来我院讲学

(专家简介:陈明选教授,教育部教育技术教学指导委员会副主任、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、中国教育现代化面向2035规划专家组成员、江苏省教学名师、江南大学教育信息化研究中心主任、博士生导师。)

2021年4月1日下午,在砺志楼120智慧教室,教育部教育技术教学指导委员会副主任、江南大学教育信息化研究中心主任、博士生导师陈明选教授作了题为“智能时代教学范式的转型与重构”的报告,本次讲座由教育科学学院院长陈顺森教授主持,我院教师及研究生聆听了报告。

陈明选教授从智能时代技术联通万物、技术赋予教育新的特征、智能时代对人才培养提出的新挑战等方面阐述了教学范式转型的时代背景,并提出从育人目标、教学价值、教学模式和教学方法四个层面重构教学范式,陈明选教授认为智能时代的育人目标要围绕核心素养和培养终身发展力来进行重构,教学价值观念的转型需要促进深度理解并培养高阶思维能力。基于互联网思维再造学与教的模式,要多维融合互动、对话探究分享,通过回溯教学范式的发展进程,把握教与学的要素。

陈教授还结合自身的研究案例说明了基于智能技术实现因材施教,需做到精准分析诊断和个性推荐反馈,并强调知识的学习要从简单记忆走向深度理解。

讲座结束后,同学们与陈教授展开互动问答,陈教授的丰厚学识折服了在座的莘莘学子。通过聆听此次报告,不仅使所有参会者对智能时代教学范式的转型与重构有了更全面的认识和更深入的了解,而且为未来人才培养、教师职能定位等研究提供了新的思路。