海南师范大学沈有禄教授应邀来我院讲学

2021年3月25日,海南师范大学教育学院教授、博导沈有禄教授应我院邀请,在创业楼418,为我院教育学研究生带来题为《职普比“大体相当”:问题与改进》的学术讲座,本次讲座由教育科学学院副院长索磊教授主持。

讲座伊始,沈有禄教授首先结合2019年出台的《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)等相关政策,以及近年来高中阶段教育职普比(中职学生数与普通高中学生数的比值)连续下降的背景,对21世纪以来职普比“大体相当”的执行情况进行回顾与评估,并针对各地区出现的职普比差异,进行区域化比较,厘清了以下问题:什么是职普比?它的增幅与地区间经济发展程度是否存在联系?有什么方法能够提升全国各地区的职普比?

其次,沈教授向我们梳理了近十九年来,全国各个省份的职普比位次变化历程以及中部、西部的职普比与京津沪和东部地区的显著相对差距,重点介绍了经济发展水平与职普比的正负相关关系、中职教育的个人和社会需求、学生教育背景、中职教育学生数值低的原因分析以及国家为实现职普比增幅的宏观干预政策。

最后沈教授针对全国职普比所出现的“逐年失守”问题和地区差异明显的问题提出了四点政策性建议。第一,未来高中阶段教育职普比“大体相当”政策的执行底线应确定在职普比为0.7及以上水平。第二,坚定信念,坚守职普比“大体相当”的政策。各级政府要加大督查落实力度,如可能应将其列入市教育局一级或学校一级的领导考核指标。第三,尽早在小学高年级及初中开设职业启蒙教育课程,丰富职业认知与感受活动,提升学生及家长对职业教育的认同感。第四,督导职普比特别低的省份,有必要将中职招生占比不低于50%列入职普比特别低省份的学校、教育主管部门及地方政府的年度考核指标,且严格切实督导执行,并进行问责。沈教授所提出的建议为各个地区调整好高中教育结构、培养和储备充足的中等职业技能人才,以及在国家整体产业的梯度转移中如何较好地实现经济赶超发展提供了建设性意见。

讲座结束后,同学们与沈教授展开互动问答,沈教授的丰厚学识折服了在座的莘莘学子,并引发了在场师生关于职普比存在问题与提升策略的思考,讲座圆满收尾。