华东师范大学邓赐平教授应我院讲学

20201024日,华东师范大学心理与认知科学学院邓赐平教授应我院邀请,在励志楼报告厅,为我院研究生学子带来题为《认知发展评估与障碍诊断智力研究的整合评估与应用》的学术讲座,本次讲座由院长陈顺森教授主持。

讲座伊始,邓赐平教授向同学们提出了两个问题:什么是智力,它与认知有什么区别?有什么方法能够测出智力?带着这两个问题,邓教授进入了本次讲座的主旨领域——认知研究与智力研究的整合。邓教授向我们梳理了认知研究和智力研究的发展历程以及二者之间的区别,重点介绍了如何使用自上而下的加工(top-down)和自下而上的加工(bottom-up)来研究智力,以及这样测出来的智力与认知能力之间的相关程度有多少。接着邓教授向我们介绍了当代智力测验的发展倾向,即开始向认知过程的评估回归,并举了很多例子,如最新版的韦氏成人智力量表中加入了关于知觉组织、工作记忆和加工速度的评估,又如考夫曼儿童评估测验中也加入了对儿童同时和继时加工技能的评估。最后邓教授向同学们介绍了认知评估应用的两个实例,分别是学习障碍与认知评估、驾驶适宜性与认知评估,深入浅出地让同学们了解到认知评估在生活中的实际应用,鼓励同学们将心理学融合进实际应用。讲座结束后,同学们与邓教授互动问答,讲座收到了良好效果。

编辑:阮慧玲

编审:索 磊