中国教育科学研究院李红恩副研究员应邀到我院讲学

2020年10月24日,中国教育科学研究院基础教育研究所副研究员李红恩来到闽南师范大学教育科学学院,为教育学的研究生带来学术讲座《从课堂到课程:中小学教师教学观的变革逻辑》。

李红恩副研究员首先为在座的所有师生介绍了问题提出的背景,从宏观、中观、微观三个层面进行讲解,其中讲到要对“三文两会”进行认真地学习与领会,细致描述了学校的教育现状,强调课堂教学的本质是教书育人。其次重点讲解要由课堂到课程,最终的目的是立德树人,系统梳理了不同社会历史时期的学生培养目标以及教学观念的颠覆性变革,大量的数据和实例让在座的师生对由课堂到课程的教学观变革形成了更直观、更具象的认识。最后李红恩副研究员强调要回归到课堂中,为此就需进行课堂研究。进行课堂研究要考虑多种因素,尤其要将美育原则渗透到方方面面。李红恩副研究员归纳出两个核心观点,一是关注课堂的主体“人”,二是从学校的整体情况出发思考课堂教学。从课堂到课程,再回到课堂,最终的落脚点是育人,是对人的关心、关怀,因此要让课堂焕发出对人的关注,了解课程的变革、教育发展问题、教育动向是有意义的。

本次讲座由教育科学学院副院长索磊教授主持。通过这场讲座,同学们对中小学教师课堂教学观有了更加深入的了解,对课程研究有了更多的兴趣与热情,讲座收到预期的积极效果。