心理研究中眼动技术的应用—隋雪教授专题讲座报道

10月18日晚上七点半,辽宁师范大学心理学院教授、博士生导师隋雪来到闽南师范大学教育科学学院,为心理学系本科生和研究生带来了学术专题讲座《心理研究中眼动技术的应用》。

隋雪教授介绍了眼动技术在计算机、航天等领域的涉及应用,重点介绍了其在心理学研究领域中的应用;深入讲解了眼动研究的基本理念,包括眼动的三种形式(注视、眼跳、追随运动)、眼动仪的基本原理、眼动仪记录的基本数据等内容;重点分析了在线任务的“在线”内涵,比起离线任务它能够追踪大脑处理语言信息的实时动态,记录转瞬即逝的反应,进一步帮助我们了解大脑对语言信息的实时处理。此外,隋雪教授还介绍了语言学研究领域里眼动技术应用的两种实验,即追踪语音视觉输入时被试的眼动实验及追踪被试阅读时的眼动实验。

隋雪教授分享了自己的求学经历、国际交流经历及个人心得,鼓励在场的学生要保持坚定的初心和充沛的学术热情,不断提升自己的英语水平,多阅读外文文献,紧跟学科的国际前沿动态,拥有开阔的学术视野和扎实的心理学基础、良好的实验设计能力、必要的数理统计知识,熟练掌握Matlab、R等统计软件。隋雪教授强调要做好眼动研究,需成为眼动仪器的熟练使用者,从实验中获得第一手资料。

本次讲座由教育科学学院院长陈顺森教授主持。通过这场讲座,同学们获益匪浅,对心理研究中眼动技术的应用有了更加深入的了解,对眼动心理学研究有了更多的兴趣与热情,讲座收到预期的积极效果。

撰文:王宝玲

编辑:阮慧玲