野百合也有春天-我院心理学系阳莉华老师教学改革报告在全国教学研讨会引热议

9月23日-27日,由中国学位与研究生教育学会应用心理专业学位工作委员会主办,北京师范大学心理学部承办的全国应用心理学专业学位《团体心理辅导》教学研讨会在北京师范大学召开。研讨会由工作委员会临床与咨询心理学专业专家小组发起,由清华大学樊富珉教授主讲。

我院阳莉华老师应邀做《以“研究者+实践者”人才素质为导向的团体心理辅导课程教学改革》报告,向来自全国同行介绍心理学人才培养目标与实践教学特色。通过分析当前学校心理健康教师专业发展的困境,提出应以“研究者+实践者”反映实践型教师作为人才培养的素质要求,并介绍了在此培养目标导向下的《团体心理辅导》课程教学改革历程及成果。该报告得到专家和老师们的普遍赞赏,樊富珉教授高度肯定了我院人才培养方式的创新性,鼓励阳老师将这一教学改革持续深化。与会教师纷纷被阳老师对教学工作的热情、投入、坚持探索所感动鼓舞,认为这一充满创新的教学改革举措可以极大推动《团体心理辅导》课程教学设计与实施工作,进而推动团体辅导专业人才素质的提升。

会议还邀请北京师范大学心理学院陈师韬博士、西南民族大学社会与心理学院陈秋燕教授、北京林业大学心理学系丁新华副教授、山东曲阜师范大学心理学院张雯副教授、华中师范大学心理学院朱旭博士等部分学校代表做课程教学经验分享。