教科院陈顺森教授参加首届全国心理服务机构发展模式研讨会

2015515日到17日,首届全国心理服务机构发展模式研讨会在美丽的天津市召开,本次研讨会的主题为“心理学在预防和化解社会矛盾中的作用”。来自全国各地高校、心理服务机构的260多位专家、学者,分别围绕心理服务机构如何承接政府采购服务、心理服务机构发展模式探讨、心理服务机构的资源整合与平台嫁接、心理服务机构的品牌建设、社会需求与心理学人才培养等五个方面展开讨论。

我校教育科学学院心理学系陈顺森教授做了题为:“构建心理学多元化专业实践体系——地方高校心理学人才培养模式探讨”的报告,介绍了我校心理学人才培养的具体做法,就如何更好对接社会需求,培养高质量心理学应用型人才提出一系列主张。他认为地方高校心理学人才培养要响应政府、企业、学校、心理服务机构的需求,加强心理学多种应用技法的系统学习;坚持从大一到大四的不间断、多学段实践教学体验;充分利用学校、社区、医院、军队、监狱、特殊教育机构、心理夏令营等多平台开展专业实践活动;高校、社会(企业、中小学)、政府形成多股力量合力;强调学术与应用结合、兼顾境内外不同文化的多视野;打造富有自身办学个性的特色技法,如箱庭疗法、儿童感觉统合训练等。

在会议期间,陈顺森教授还参加了多个论坛、私董会,就廓清心理学人才培养的内涵与外延、强化心理学人才培养中学以致用的认识、与时俱进地优化心理学人才培养方案等话题发表了观点,其主张获得了众多与会者的普遍赞同。陈顺森教授还展示了我校精心打造心理学专业特色“工具”——箱庭疗法等专项技能等富有特色的实践教学活动引起与会者的广泛兴趣。

教科院陈顺森教授参加首届全国心理服务机构发展模式研讨会教科院陈顺森教授参加首届全国心理服务机构发展模式研讨会