辽宁师范大学副校长李红教授应邀来我校讲学

2014529上午8:3010:30应我校邀请,国务院学位委员会学科评议组成员、辽宁师范大学副校长、闽江学者、博导李红教授,在创业楼418举行了主题为“多愁善感与没心没肺:抑郁和幸福的认知神经科学研究”的讲座。此次讲座由教育科学学院院长张灵聪教授主持,教科院应用心理学专业研究生参加了本次讲座。

讲座开始,李红教授首先为大家简要讲述了情绪调节,包括情绪调节的过程以及情绪对人的影响;使大家理解情绪不只是一种精神活动,同时还会影响到人的全身反应。然后,讲座进入核心部分——“基于ERP研究取向,人类大脑是如何加工负性刺激的”;李红教授指出,负性刺激能够促进新异性的加工,而新异性的加工过程包括注意朝向、行为抑制和认知评价。同时,李红教授的相关研究成果表明:对于负性刺激的加工敏感性存在性别差异,女性对于负性刺激比男性更加敏感。李红教授幽默地指出:这也能够说明为什么在实际生活中女性的情绪更容易受到生活中负性事件的影响,而男性又为何心理承受能力相对更强,如此“没心没肺”。

李红教授用生动幽默、深入浅出的讲授方式为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座,使大家对ERP的相关研究有了一定的认识并产生了进一步研究的兴趣,这次讲座深得同学们的好评。