筑梦红色之旅,启航振兴之路——教科院暑期社会实践队风采展(一)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生了解社会、服务社会,在实践中了解国情世情,厚植爱国情怀,增长本领才干,教育科学学院于7月31日-8月3日开展2020年暑期社会实践活动。此次社会实践分为以“寻找身边红色文化故事”为主题的“红心一道,传承有我”实践队以及以“身边的闽南文化”为主题的“一丝带一情,爱拼才会赢”实践队。

疫情防控常态化的特殊期间,实践活动采用线下实践和线上“云调查”相结合的形式。线上,队员们借助网络、电视等渠道进行资料收集,在腾讯会议、QQ上分享交流;线下,基于地域云组队,队员们在各自家乡考察调研,主要在厦门、漳州、泉州三地组成小分队。“红心一道,传承有我”红色文化主题实践队成员们通过探寻革命文物史料、追寻革命先辈足迹,充分挖掘红色资源,传承红色文化基因;“一丝带一情,爱拼才会赢”闽南文化实践队则探求闽南地区文化、古迹与民俗,传承保护传统技艺,发掘闽南文化魅力,做优秀文化的传承者。本期,小宣带您走进“红心一道,传承有我红色文化主题实践队漳州小分队,重温东山岛上的红色岁月,探索如何开展利用革命红色资源,助力老区脱贫致富。

8月1日,实践队队员柳悦赴东山县展开对东山保卫战的调研。进入园区,首先是东山保卫战纪念碑,正面镌刻“东山战斗纪念碑”,背后刻叶飞题词“人民战士英灵雄镇海疆”,令人肃然起敬。穿过纪念碑来到了东山战斗纪念馆,馆内陈列战斗英雄石雕塑像、烈士英名录、史料图片和实物,再往里走是中国人民解放军第三、第四野战军的烈士陵园,烈士已逝,但精神永存。

通过本次寻访,实践队队员重温了东山岛保卫战始末,瞻仰革命先烈风采,感受到岛上军民团结,不顾一切,抵抗敌人入侵的坚定决心。如今的幸福与和平,来之不易,是无数革命先烈冲锋在前,用鲜血和生命换来的。革命烈士的英勇事迹,让教科学子接受了一场鲜活生动的爱国主义教育,激励着他们的爱国情怀,作为新时代青年,必须练就过硬本领,坚定理想信念,将革命精神内化于心、外化于行;勿忘历史,继承革命先烈遗志,奋发图强,练就本领,担当起振兴中华的伟大历史使命,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

7月31号,实践队通过腾讯会议平台进行会议,交流漳浦车本村红色文化线上调研,分配各队员线上调研任务。8月1日,实践队队员曾海翔通过网络平台等相关渠道展开对漳浦车本的调研。

车本村是漳浦县最边远、海拔最高的行政村。过去由于交通不便、收入不高等限制,大多数青年外出务工,村里大多是留守的老弱妇孺,如今却是远近闻名的红色生态旅游村,是什么让这个革命老区实现乡村振兴呢?实践队围绕这个问题展开调研。

经调研,车本村依托丰富的红色革命资源、青山绿水的生态环境,打造一条红色与生态有机结合的特色旅游线,点亮乡村振兴之路。

红色记忆:

车本村的红色历史从土地革命战争一直延续到了漳浦解放,是靖和浦革命根据地的核心区域,素有“闽南井冈山”之称。老一辈革命家曾在此浴血奋战,留存有许多红色革命旧址、遗址。

政府乡村振兴举措:

1.坚持开发和保护并重原则。积极整理挖掘当地红色革命素材,收集历史遗物,修复旧址。

2.整治村容村貌。拆旱厕、拆猪圈、清河沟,推动“三杆落地”,开展村庄亮化绿化美化行动,建设“宜居、宜业、宜游、宜文、宜养”的美丽乡村。

3.创新旅游项目。车本村推出穿红军服、走红军路、住红军屋、吃红军饭等体验型的红色旅游项目,推出红色研学、红军食品等一批体验型红色业态产品,策划推出“重走红军路”红色旅游路线和“森林探险家”生态旅游路线,丰富红色文化内涵,扩大红色文化生态游品牌影响力。

通过此次调查,实践队队员探索了车本村的振兴之路,对红色文化开发与乡村振兴有了更深层次思考。文化振兴是乡村振兴的魂,红色文化遗址,不仅仅是历史的“见证者”,更是发展的“助推器”。回望身边的红色文化,有多少在历史的洪流中受到毁坏;有多少尚未挖掘出来,身处其中的人都不自知;又有多少宣传不到位,没有很好利用起来,长期闲置。在红色文化助力乡村振兴中,需开发和保护红色文化,多加宣传,多加创新,需要一批批人才来共同助力。作为新时代青年大学生,当练就过硬本领,脚踏实地做事,把小我融入大我,积极投身家乡建设,为家乡振兴发展献计献策。