我院学前教育系成功举办第二课堂 “快乐do re mi音乐小课堂——幼儿音乐欣赏”教学实践活动

幼儿美育是培养全面发展的人才不可缺少的组成部分,音乐审美教育是幼儿美育的重中之重。我国著名儿童教育家、儿童心理学家陈鹤琴先生认为幼稚园教师须具备较好的音乐素养,尤其强调幼儿音乐欣赏的重要性。

我院2021级学前教育本科生基于本学期的《音乐鉴赏》课程,在车红娟老师的指导下,于202311—12月份在创业楼213515活动室开展了第二课堂快乐do re mi音乐小课堂——幼儿音乐欣赏教学实践活动,于每周的周四晚上1900-2000和周日下午1600—1700进行。

本活动旨在打破传统只以“听”为主的音乐欣赏方式,通过设置情境、结合游戏、故事、绘本、绘画、律动、表演、歌词创编、小乐器演奏等多种方式的综合运用,以幼儿对乐曲的感受和体验为核心,快乐自然地渗透式教学,使幼儿在“玩”中不知不觉完成音乐的欣赏体验,感受音乐的美好,增强幼儿的音乐感受力、理解力和表现力,提升幼儿的音乐审美能力,同时也了解一些音乐小知识。

本次“快乐do re mi音乐小课堂——幼儿音乐欣赏的第二课堂教学实践活动选取了《狮王进行曲》《玩具兵进行曲》《挪威舞曲》和《蓝色多瑙河》等世界经典器乐作品,使孩子们感受到经典音乐的魅力。

此次活动采取了小组合作与班级师生集体讨论相结合的方式,使学前教育专业本科生在活动方案的制作和调整,以及活动开展过程,得到全方位多角度的经验积累,在幼儿音乐活动组织上得到了较好的实践和锻炼,同时也增强了相互合作与团结精神。

本次第二课堂实践项目——“快乐do re mi音乐小课堂——幼儿音乐欣赏教学实践活动的成功举办,体现我院师生在教学方法上勇于探索、勇于创新、勇于实践的精神,使招募而来的小朋友们获得不一样的音乐欣赏体验。此活动不仅为学前专业本科生提供了一个实践锻炼的机会,帮助他们更好地适应未来的教育工作,同时也体现了我院长期以来所坚持的运用专业服务学校、服务社会的教育理念。