“石榴籽·水仙情”|少数民族预科班座谈会

为进一步铸牢中华民族共同体意识,做好新时代党的民族工作,了解各民族学生的学习与生活情况,加强与各民族学生的沟通与交流,1229日下午,教育与心理学院于逸夫楼301举行石榴籽·水仙情少数民族预科班学生座谈会。学院党委书记郑文海、团委书记夏丽君、预科班班主任陈晓蕾、预科班辅导员陈雅玲以及2023级少数民族预科班学生参加此次座谈会。

郑文海书记首先向同学们表达了新年的美好祝愿,随后指出民族团结是发展进步的基石,师生要担负起民族团结的责任,培养民族情感,尊重各民族风俗习惯,铸牢中华民族共同体意识,争做维护民族团结的守护者,牢记习近平总书记“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的殷切期望。同时,郑书记对同学们提出了三点期盼:一要坚定理想信念,立志报效祖国;二要树立正确的三观,努力做个正直、善良的人;三要注重学业提升,培养自主学习和自我管理能力,充分利用好宝贵的学习时间,为顺利进入下一阶段的学习打下坚实的基础。

各位老师与同学们从专业学习、民族风俗、校园生活等方面展开热切交谈。预科班同学踊跃发言,分享了入学以来的收获、成长感悟、未来学习规划等,并提出了学习、生活中遇到的困难、困惑,老师们为少数民族预科班学生提出了众多宝贵经验和建议。

侗族的舒娅同学用笛子演奏了一首《南泥湾》,表达了对国家和民族政策的认同与感恩,并对学校、老师的关心关怀表示感谢。座谈会氛围温馨融洽,在郑文海书记与夏丽君老师合唱的闽南语歌曲的歌声中落下帷幕,美妙的歌声也在向各民族的同学们传递着闽南文化的魅力。

本次座谈会为少数民族学生和老师搭建了沟通交流的平台,之后学院也将继续丰富活动形式,提升各民族学生教育、管理和服务水平,不断提升各民族学生的思想政治教育工作质量,增强各民族学生的归属感和获得感。希望各民族青年能够努力学习、增长才干,不辜负党和国家的培养以及学校的关爱,争做担当民族复兴大任的时代新人。