我为同学做实事|教育与心理学院学生会:用心沟通办实事,服务你我暖人心

学思想,做实事,树新风。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续深化学生会组织改革,教育与心理学院学生会秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,以学院青年学生为中心,将各项活动与同学们的实际需求相结合,将服务意识与奉献精神落实于行,持续推进我为同学做实事系列活动。

思想成长篇

为积极贯彻落实党的二十大精神、团的十九大精神,增强青年学子的政治性、先进性、群众性,教心院学生会聚焦主责主业,紧密结合党的二十大精神,持续深化改革创新,积极开展形式多样的微视频比赛、演讲比赛、知识竞赛等主题教育学习活动,始终致力于做好青年学子的思想引领工作。五四青年节之际,我院学生会举办了“五四”评选大会、“五四”表彰大会、优秀大学生先进事迹宣讲会等系列活动,将思政教育融入日常课堂,引导青年学子学思践悟,比学赶超,展现奋发有为的青春风采。同时结合国家安全日、国家宪法日、国庆节、国家公祭日等节点开展主题班会、主题教育活动等,进一步促进青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,争做新时代有为青年。

志愿实践篇

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示,教心院学生会始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的精神,踊跃投身于校内外志愿活动和社会实践。在雷锋月志愿服务活动、 “12·5”特色志愿服务活动评比大赛等活动中,学生会积极动员各班团支部参赛,举办了丰富多样的志愿服务活动,将师范生技能和专业所学融入志愿服务,打造小小演说家”“青烛等具有师范生特色的志愿服务活动。院学生会还积极引导学生骨干们深入社会实践大熔炉,开展了多彩信息技术,赋能乡村振兴”“青春向党推普行,家校同心助振兴”“蒲公英生命教育等社会实践活动,带领青年学生走进基层,了解乡村,开启乡村振兴青年之旅,通过“三下乡”暑期社会实践系列活动鼓励青年学子们将青年梦、教师梦融入伟大复兴中国梦,以青春行动彰显实干担当。

学业进步篇

为强化学院学风建设,营造勤学慎思、笃志而行的求学氛围,教心院学生会集中开展了学风建设月系列活动,融合日常考勤、文明督导、优秀班级评选等多种活动形式,多措并举持续推进教心院学风建设,助力新时代“四有”好老师培养;组织开展了读书沙龙系列活动、四六级考试指导、教资经验分享会等活动,利用朋辈优势,搭建学习交流平台,深化优良学风建设,助力我院学子的学业进步。

就业发展篇

在服务学生就业方面,教心院学生会开展了“桑梓情”优秀校友故事分享会,共有四位优秀校友受邀出席,通过优秀校友的经验分享增加同学们对未来规划的了解,激励同学们向榜样看齐。为夯实专业实践基础,我院学生会积极开展2023年度未来教师技能大赛、学前教育专业才艺技能大赛以及中小学生心理健康教育创意大赛等活动,将课程知识与具体实践相结合,引导和鼓励我院师范生加强教师专业技能的锻炼,打造未来教师预备役,增强就业核心竞争力。聚焦同学们对升学就业的迫切需求,院学生会在2023年度举办教师招考经验分享会以及考研经验交流会,针对备考学子的问题分析讲解,并鼓励大家积极调整心态,为教心院学子的升学就业之路点亮前行的灯塔。

课余生活篇

为进一步推进校园文化建设,丰富我院学子的精神文化生活,教心院学生会倾力于学院文化建设,举办了2023年度新生拔河比赛、宿舍美化大赛、十佳歌手赛以及篮球、足球、羽毛球比赛等活动,以形式创新多样、内容新颖丰富的文体活动展现我院学子昂扬奋发的青春风貌,在增添校园生活的多元化趣味的同时,营造了浓厚的校园文化氛围,促进青年学生德智体美劳的全面发展。

今后,我院学生会将持续深入贯彻党的二十大精神,继续把“全心全意为同学服务”的宗旨践行在工作中,在青年学生的思想动态、学业发展、身心健康、社会融入等方面持续发力,为同学们营造积极向上的学习生活环境,彰显奋斗担当,贡献青春力量。