勤耕不辍,履践致远|我院青烛志愿服务队携手闽师附小开展课后延时服务

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步提高教育服务能力,提升师范生技能,助力学生成长,我院青烛志愿服务队于10月至12月每周四下午深入闽师附小开展课后延时服务活动。本学期服务队精心策划,开展益智汉诺塔”“创意闽南童谣剧等特色课后延时服务系列活动,以课程游戏化的方式激发学生学习兴趣,带领小学生们在活动中发展数学思维,感悟闽南文化魅力。活动开展以来受到了老师及家长们的一致好评。

青烛志愿服务队简介

青烛服务队由院初等教育系、院心理与教育咨询服务中心直接指导,是一支校级专项志愿服务队。自2022年正式成立以来,服务队始终秉持以生为本的教育理念,依托一对多的玩伴教学模式,在致力于探索小学生健康成长与全面发展的道路上不断开拓向前。

益智汉诺塔

“益智汉诺塔”玩伴特色课程以汉诺塔为媒介开展益智游戏教学。在活动过程中,服务队成员以益智游戏学习带领小学生们畅游数学知识海洋,通过生动形象的动画演示,激发学生逻辑思维;通过实物操作练习,指导帮助学生体会数学原理,锻炼学生独立思考与解决问题的能力。在生动活泼的课堂氛围中,服务队成员与小学生们走进奇妙数学世界,品悟趣味数学文化。

创意闽南童谣剧

“创意闽南童谣剧”玩伴特色课程通过“唱童谣、绘童谣、演童谣”三步骤开展。童谣剧包含《天黑黑》《鱼歌》与《新正歌》三个剧目。在活动过程中,通过形式多样的童谣学习,小学生们逐渐感受闽南传统文化的魅力,加深对闽南传统文化的兴趣,有助于闽南传统文化的赓续绵延。与此同时,服务队成员有意识地开发学生思维与实践能力,促进小学生多维能力的发展。

不啻微芒,造炬成阳。本学期,在全体成员的共同努力下,青烛服务队不断发展成熟,依托喜闻乐见的特色课程,有效激发学生的学习兴趣、培养学生的创造力、丰富学生的文化素养。同时,服务队成员们通过参与教学实践活动,锻炼了沟通、组织与管理能力,积累了教学经验,有效提升了师范生的教学能力和专业素养。