Pick节水妙招,共建生态文明

蔚蓝星球上,

万物因水而生。

水并不是取之不尽,

用之不竭的,

面对水资源的污染、匮乏,

我们该如何守护水资源呢?

跟着易小熊一起来学习

节约用水小妙招,

让节水成为你我的生活常态!

校园篇

01公共区

1.办公楼、教学楼、公寓、餐厅等公共场所水龙头尽量开小,用完随手关闭,坚决杜绝水龙头不关的情况,

2.在学校洗手池等供水设施张贴节水标语。

3.不要丢弃未饮尽瓶装水。

4.食堂就餐时,尽量少更换碗碟,减少餐厅碗碟的洗刷量,减少用水。

02宿舍区

1.洗漱间隙要关闭水龙头,选择间歇性放水。

2.少量衣物宜用手洗,或集中清洗衣服,减少洗衣机的使用频率。洗衣机水位设置要适中;适量使用洗涤剂,减少漂洗水量。

3.尽量使用容器接盛用水,控制水量和时间,避免大量可用水流失。

4.一水多用,学会循环用水。如洗脸、洗衣服的水用来冲厕所,隔夜或过期的水不要直接倒掉,可以用来拖地。

03用水器具

1.爱护供水设施,发现水管、水龙头等设施损坏,及时向宿管或水电值班人员反映。

2.停水期间,请关闭水龙头,以免恢复供水后造成浪费。

04节水美德

1.创建节约用水知识学习小课堂,帮助大家学习《公民节约用水行为规范》,更好普及节水知识,提高节约用水意识和能力。

2.组织节约用水的比赛,让更多的人加入到节水实践行列中,培养良好节水习惯。

家庭篇

1.收集、存贮屋顶雨水及地面雨水,经适当处理后,用于社区水系景观、绿地、保洁等方面,减少新鲜水资源的使用。

2.空调滴下来的是空气中凝结的冷凝水,通常干净无害,水质较好,适合洗衣、洗菜、养花养鱼、冲厕等。

3.要了解用水器具水效等级,尽量选择使用节水器具。

4.尽量选择淋浴,避免时间过长。

上善若水,

水善利万物而不争,

万物因水而兴。

节约用水,贵在日常,重在行动,

取足则关,用度有节,

让我们一起努力!

来源:闽南师范大学学生工作处