志愿风采,因我而在|教育与心理学院12·5特色志愿服务活动评比大赛圆满落幕!

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示,营造良好志愿服务氛围,引导同学积极投身于志愿服务活动,在第38个国际志愿日到来之际,教育与心理学院青年志愿者中心于127日在东门梯一组织志愿风采,因我而在”——“12·5”特色志愿服务活动评比大赛,我院各班级团支部参赛。

各团支部结合自身专业特色,举办了丰富多彩的志愿服务活动。经过激烈的角逐,最终有10个团支部进入决赛。根据志愿服务开展情况和汇报情况,活动共评选出1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖和6个优秀个人策划奖。

22教技班团支部

彩绘妙想,童心向阳

艺术是有力量的,22教技班组织同学们进行石膏娃娃的涂色创作,并用Scratch编程帮助参与者算出合适的色彩搭配,实现专业技能和艺术创作的结合,最后将成品赠予闽南师大附属小学的学生,表达出了爱与关怀。本次活动旨在培养同学们发现美、欣赏美、创造美的能力,同时为闽师附小的小朋友们带去快乐和美好的回忆。

22心理班团支部

荧荧微光,隆冬送暖

自闭症,又叫孤独症。22心理班开展关爱自闭症儿童的相关活动,在宣传自闭症相关知识时,增进大家对自闭症儿童的理解与尊重;并带领同学制作纸书灯,为自闭症儿童送上祝福语,用行动表达爱意,用爱意融化孤独。

23心理班团支部

衣袂翩翩,华须飘荡

中华传统文化博大精深,23心理班精心策划了传统文化进校园活动。本次活动邀请到了来自翊华先行文化传媒有限公司的蔡老师来为同学们讲述汉、唐、明代的服饰和礼仪,并提供体验汉服的机会,让同学们感受中华优秀传统文化的魅力。同学们也在制作非遗手工梅花发簪中学到了非遗手工制作的要领,体会到古代工匠的智慧。

23小教2班团支部

告别脆皮,勇敢前行

青少年心理健康问题引起社会各界的高度重视。针对当代大学生在身心上面临层层压力的问题,23小教2班开展了告别脆皮,勇敢前行志愿服务活动,通过跑步打卡”“心灵搭桥等活动引导大学生正视自己的问题所在,努力克服困难,缓解自身压力。

22学前班团支部

拒绝海洋污染,保护蓝色星球

为了提高幼儿保护海洋环境的意识,22学前班以拒绝海洋污染,保护蓝色星球为主题,通过绘本、科普、绘画的方式逐步引导幼儿了解海洋污染,学会保护海洋环境,增强幼儿的环保责任感和使命感。

23教技班团支部

赓续红色血脉,传承红色基因

红色基因是中国共产党人的精神血脉,是中华民族的精神纽带。23教技班通过举办铭记红色故事,传承不灭薪火讲出你的红色故事,祝福祖国万寿无疆两种主题活动,学习红色历史,弘扬红色精神,促进大学生坚定四个自信,争做新时代有为青年。

优秀个人策划获奖名单

22教技班 董铖

23心理班 李知晓

22心理班 蔡诗淳

23小教2班 林嘉盛

22学前班 刘晓清

23教技班 吴珺晟

院青年志愿者中心指导老师陈雅玲肯定了本次志愿服务活动的成效,并就今后如何推动志愿服务发展提出针对性建议,希望各团支部将志愿服务范围由校内向校外延伸,紧跟时代步伐,发挥专业特长,将所学融入志愿服务,打造独具特色的志愿服务项目,让青春之花在志愿服务中盛开。

志愿是火,点燃奉献之灯

奉献是灯,照亮万里征途

身披红马甲,胸中蕴真情

生命不止,奋进不息