彼得潘幼儿创意手工坊本学期精彩回顾

阳光明媚,冬日多胜事,交流润心田。为深入学习贯彻党的二十大精神,办好人民满意的教育,不断提高我院学前教育专业实践能力,在学前教育系李晓霞老师的指导下,我院学前教育系于20239月至12月每周日晚开展彼得潘幼儿创意手工坊系列手工制作公益活动。

活动介绍及精彩回顾

彼得潘幼儿创意手工坊依托不同主题的手工制作,在培养幼儿的动手、沟通与合作能力的同时,不断激发幼儿的想象力与好奇心。长期以来,本活动受到了幼儿及家长的热烈欢迎和高度赞赏。

“彼得潘幼儿创意手工坊”成立于20155月,该活动缘起于学前教育系李晓霞老师指导2014级学前教育专业同学申请获批的省级大学生创新创业项目“‘彼得潘幼儿创意手工坊运营模式研究,通过理论研究、运营策划及试运营实践,正式运营至今已有300余期,是一项深受幼儿与家长好评的公益实践活动。接下来让我们一起回顾本学期活动的精彩瞬间吧!

活动作品欣赏

20239月至12月,彼得潘幼儿创意手工坊先后开展了《玉兔挂饰》《兔子摇摇乐》《奶牛粘贴画》《向日葵挂钟》等十个主题鲜明的手工活动。幼儿在制作过程中通过剪、撕、贴、折、塑等动作,锻炼手部小肌肉的精细操纵能力及手、眼、脑的协调能力。活动过程中注重促进幼儿在动作技能、人际交往、合作能力等社会性功能方面的开发培养。

通过本学期开展的多次活动,幼儿的社会交往能力显著提高,获得了自我创作与探索的经验。

9-12月活动总结

彼得潘幼儿创意手工坊的每一期手工主题方案都经过李晓霞老师的精心指导和多次打磨,主讲小老师团队进一步细化方案,分工协作,用心做好每一场活动准备工作,于细节处成就精彩课堂。本学期通过成员的努力,彼得潘团队荣幸成为了校级专项服务队的一员。运营八年来始终坚持“用手工点亮童年”的初心,以手工制作为载体,通过多样化的特色主题不断促进幼儿在认知、技能与情感等方面的发展,让幼儿的奇思妙想在彼得潘的摇篮里扬帆起航。

期待下学期在彼得潘幼儿创意手工坊与宝贝们的再次相遇。