“多维赋能,为家导航,同频育人”高校助力家庭成长教育志愿服务活动第三季圆满落幕

为深入贯彻落实党的二十大精神,着力推进“三全育人”,构建学校家庭社会协同育人机制,实现助力家庭成长教育、提升师范技能与开展志愿服务相结合的目标,1021-122日,我院组织开展第三季多维赋能,为家导航,同频育人高校助力家庭成长教育志愿服务活动,活动共七期。

接下来,让我们一起看看小朋友们的成果汇演和往期回顾吧!

一、成果汇演

为向家长们汇报本次志愿服务的活动成果,同时为孩子们提供展现自我的平台,我院组织小朋友们于122日下午在逸夫楼405举办成果汇演,孩子们纷纷登台献艺,获得了现场家长们的一致好评。

01 王琳琅《雪地里的小画家》

王琳琅小朋友为我们朗诵了《雪地里的小画家》,稚嫩的声音和童趣的诗歌,带我们走进梦幻的世界,感受大自然的浪漫和趣味。

02 吴俊宏《水仙花的传说》

吴俊宏小朋友为我们带来了水仙花的神话传说,让我们对水仙花有了全新的认识,对闽南文化有了更深入的理解。

03 蔡宜航 街舞《为梦想时刻准备着》

蔡宜航小朋友用舞蹈展示个性与活力,灵活的身姿、欢快的节奏无一不在展现着他的热情与欢乐。

04 张辛怡《白墙上的黑手印》

张辛怡小朋友绘声绘色地向我们讲述了故事《白墙上的黑手印》,声情并茂的演说让大小朋友们都沉浸在故事里,跟随她一起走进故事去探寻黑手印的秘密。

05 戴鸾仪《我的幸运一天》

戴鸾仪小朋友为我们带来了绘本表演《我的幸运一天》,贴合角色的配音将故事活灵活现地展现在我们面前,跟随主角小猪,我们一起感受童真的欢乐与真切的感动。

06 刘卓玛 舞蹈《问》

刘卓玛小朋友一袭黑衣登场,舞姿柔韧而有力,流畅的动作和精准的节奏感,结合舞蹈的优美和武术的刚毅与力量,充满故事性。

07 成果展示

汇演的最后,志愿者用精彩的视频带领小朋友和家长们一起回顾了志愿服务活动中的教学内容,欣赏小朋友们的成果作品。这是属于小朋友们和志愿者共同的劳动成果,也是共有的美好回忆。

二、往期回顾

01 翰墨小能手

翰墨小能手带领孩子们了解汉字演变历程、体验毛笔书写、制作文创产品,通过动手实践,让他们感受中华优秀传统文化的魅力。

稚嫩的小手与古朴的毛笔触碰的刹那,文化情怀在幼小的心灵中发芽。一折扇子,承载着翰墨飘香,蕴含着哲人的智慧,小小的扇子在他们手中,不仅是一件精美的物品,更是文化的传承与延续。

02 小小演说家

志愿者带领小朋友们一起诵读经典古诗词和红色故事、欣赏世界建筑风采,感受不同地域的文化特色,体会诗人的情感与才华,在演讲中锻炼自己的自信心和表达能力。该活动不仅能让小朋友开拓视野,也有助于小朋友感悟中华优秀传统文化,增强文化自信。

03 星探险家

志愿者带领小孩子们进行了Scratch的学习和摄影的实践。在Scratch课程中,志愿者以魔法变变变勇闯迷宫作为主要内容,用妙趣横生的形式带小朋友们走入Scratch的世界,学习编程的基本操作技巧。在感受乐趣的同时,激发小朋友们的创新能力。在摄影课上,志愿者带领小朋友们走出教室,用镜头去记录美、感受美,体会摄影的魅力和艺术的感染力,增强发现美的意识。

本次系列志愿活动带领孩子们感受文化魅力,在学习中传承和发扬中华优秀传统文化。同时,在实践中弘扬了服务奉献精神,彰显了志愿者的精神风貌和责任担当。志愿者们也在活动中锻炼提升了教学技能,收获了喜悦和成就感。今后,教心学子将永葆教育初心,承担起教书育人的使命,传承和弘扬中华文化,奋力谱写新时代的青春乐章!