匠心润课堂,教研促成长|我院心咨小教部开展微格教学教研开放日活动

为全面贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,打造托举起教育强国梦的高素质师范生后备军,126-7日晚,我院心理与教育咨询服务中心小教部在东门梯教一开展匠心润课堂,教研促成长片段教学开放日活动。我院初等教育系暴侠老师,闽南师范大学附属小学黄玉娜老师、陈秀玉老师,院心咨指导教师陈燕云老师出席本次活动。

暴侠老师为本次片段教学开放周活动致辞。她对开展本次片段教学开放周系列活动给予充分肯定,强调片段教学对于提升师范生教学素养方面具有积极作用,希望同学们在片段教学中不断磨炼自己,提升教学本领,逐步明确教师的角色定位与发展目标。

本次活动中,语文组与数学组的试讲同学分别带来《题临安邸》、《加法交换律》等课文的片段教学。试讲结束后,黄玉娜老师和陈秀玉老师对试讲同学的表现进行点评,老师们对试讲同学注重以学生为主体、积极启发学生思考、引导学生说理辨析等方面的教学设计给予肯定与表扬,同时指出试讲同学在丰富教学形式、关注传统文化传承等方面仍存在不足,并提出了针对性建议。

此次活动还邀请了我院参加第十届福建省高校师范生教学技能大赛的获奖选手进行省赛获奖篇目示范性片段教学。语文组林晓茹学姐和数学组吴巧妹学姐分别以课文《慈母情深》和《梯形的面积》为例,给同学们带来了精彩纷呈的片段课堂。此外,两位学姐结合自身片段教学经历与备赛过程,与同学们分享了方法与经验,让同学们对片段教学有了进一步的理解和认识。

出席老师与省赛获奖学姐为现场同学答疑解惑,在和谐融洽的问答过程中,同学们对片段教学的兴趣进一步激发。活动最后,黄玉娜老师、陈秀玉老师对此次活动进行总结。黄玉娜老师希望同学们能够通过本次活动逐步深入认识片段教学,在片段教学的学习路上久久为功。陈秀玉老师指出,新教师是当今教育的主力军,希望同学们多多参与片段教学,勇于展现自我,为往后的教师生涯积淀经验与勇气。

小石邃砺,铸三尺讲台;教心化雨,润学子成才。本次片段教学开放日活动增进了同学们对片段教学的了解与认知,助力教心学子磨练教学内功、提升专业素养,为新时代社会主义现代化教育强国建设贡献力量。