共筑心灵防线,创建平安校园|我院开展心理安全教育活动系列之朋辈心理培训

为贯彻落实党的二十大精神,全面推进素质教育,加强心理健康教育的实效性,发挥班级心理委员及心咨成员在心理健康教育工作中的纽带作用,114日至1126日,我院心理辅导站开展了四期朋辈心理培训,由院心理辅导站研究生助管主讲,各班心理委员与院心咨成员参加。

在第一期“缘来是你”朋辈培训中,院心理辅导站研究生助管庄剑锋、江小莹与黄梓晴通过角色定位体验活动,让同学们明确心理委员在心理健康教育中的责任与地位,更深入地了解心理委员在守护心理安全,构建和谐校园中的重要作用和意义。

在第二期“危机识别与预防”朋辈培训中,庄剑锋通过实践案例、15分钟催眠游戏和意向对话体验等方式讲解了心理危机的识别方法、应对技巧及心理干预策略,令在座的同学对心理危机有了更为全面的了解。

在第三期“心理困扰”朋辈培训中,江小莹首先对心理问题、精神疾病和双相情感障碍进行阐释,带领同学们分析并体验心理情景剧,激发同学们深入了解心理学,关注自我与他人的心灵健康。

在第四期“做会倾听与共情的陪伴者”朋辈培训中,黄梓晴根据情景剧表演的方式,从“共情”的定义出发,向同学们说明了“如何倾听”“如何做到共情”以及“如何从对方的角度出发进行表达”,让同学们懂得倾听和共情的重要性。

我院高度重视心理育人工作,坚持常态化开展班级心理委员和心咨成员系列培训,不断提升我院朋辈心理辅导员队伍的心理素质和辅导能力,从而更好地实现朋辈心理助人自助过程,共同成长,一起树立积极向上、理性平和的健康心态,营造互助和谐的校园氛围,为创建平安校园筑起牢不可破的心灵防火墙。