一书一影,“阅”见美好(二)

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023——2025年)》文件精神,进一步引导青年学生树立正确的心理健康观念,院心理辅导站积极推出精彩书影活动,带领大家从书影中领略日常生活的点滴美好,用温暖和爱滋润心田,汲取正能量,健康成长。

本期分享

《松弛感》    作者:小野

“内卷”成为一种社会常态的现在,好像你的选择要么加入“内卷大军”,要么“摆烂躺平”,其实我们也有自己的“第三选择”,那就是我们可以找回自己的“松弛感”。对生活以柔克刚,人生没有什么不能放下,内心拧巴、纠结、敏感、易受伤的背后,其实是缺乏松弛感。松弛感不是放弃努力的躺平,不是什么都不在乎,不是无所事事的悠闲,而是尽力之后对追求的随遇而安,是无所畏惧活出自在心安、坚持自己的本性。如果在生活和学习中,你感到有压力和紧张,不防读一读这本书,跟随小野的思路,探索属于自己的松弛感之旅吧!

● 《松弛感》

本书是畅销书作家小野写给易燃易爆易焦虑的年轻人的心灵启示,从自我、情绪、生活、职场、亲密关系等角度来讲述松弛感的含义,以及如何在人生中创造出松弛感。

全书共五章:

01.强大自我:松弛来源于安全感

松弛相对的状态是焦虑,人之所以焦虑,究其原因,往往是自己的能力配不上自己的野心。

02.稳定情绪:找到让自己舒服的出路

松弛感是可以接受自己的负面情绪,并以恰当的方式表达情绪。

03.轻松生活:太用力的人生走不远

人生需要适当做减法,减去不必要的,才能获得更多的时间和空间。

04.平衡职场:寻求持续的职场自由

最佳的工作状态,就是忙时全心投入,闲时松弛有度。

05.亲密关系:活在自在的关系里

愿意懂得自爱,也能爱人。

希望本次分享能让同学们学会舒缓自我,切勿让繁忙和压力掌握我们的日常;停下脚步,细察周遭美妙之处,体悟生活微小细节;珍惜每个小小的放松时刻,感受它们累积起来带给我们的幸福感和生活满足感。

活动对象:闽南师范大学全体学生

阅读渠道:闽南师范大学图书馆公众号→“在线资源”→“微阅读”→“京东读书”可免费阅读

活动内容:本次活动推荐《松弛感》一书,参与人员可撰写150字以内的读后感提交到发布的邮箱3256973383@qq.com。(以Word文档的形式发送到邮箱,文件命名为:xx院xx级xx专业xx班+姓名)参与人员的作品选中并发布于微信公众号算一次活动次数。

投稿截止时间:11月30日20:00(星期四)

线下书影沙龙预告

届时围绕此书将开展一期线下沙龙,活动报名链接会发布在活动群,有兴趣的同学可以扫码加群关注哦!

上期回顾

一书一影,“阅”见美好(一)——“请画一下爱”线上书影回顾

记录永远是最好的记忆。在这本书中,我看到了许多爱的形式,我可以在一篇又一篇的文字中寻找自己,也可以在一张又一张的插画中感受爱的影子。舒然真的是一个美好的人,她把生活中真实存在的孤独、迷茫、痛苦和期待都用画展现出来,零星的记忆被她画成了一束束温暖的光。我想,这也该是一种平凡生活中的小确幸吧!

分享人: 21心理1班王璇

我很喜欢这本《请画一下爱》,就是这样简简单单的画面,但是背后都藏着最真实的情感。有对亲人的思念,有对家乡的眷恋,有人生中美好温暖的时刻,有记忆里永垂不朽的美好。我们从这些场景里能感受到满满的爱意和温暖,能感受到浓浓的遗憾和不舍。从我们自己最平凡的日子里,找到生活的美好,治愈那些迷茫和孤独。

分享人:21心理2班陈金铭

浏览《请画一下爱》时,某张插画唤醒了碎片的回忆。今年暑假回家,因为6点多要一个人去厦门赶飞机,所以不得不凌晨4点摸黑独自打车去机场。其实早在当天之前就已经把行程分享给了父母和好朋友,但在沟通过程中都未在此话题上停留。所以我本以为无人关心,要一个人适应成长的孤单。但当天刚上车的那一刻,手机不约而同传来了妈妈的视频电话和朋友的聊天信息。原来时间的另一头,她们早已默默记下,调好闹钟,陪伴我归途平安。在当时,我真切感受到自己是一个被爱的小孩。

也许某些心照不宣的在乎,从来都不是靠只言片语来表达。当时明明天还没亮,我却感觉回家的道路是如此光明又温暖......

分享人:21教技李佳欣