指尖绎千年文化,色彩展传统之魅|教育与心理学院手撕画比赛圆满落幕

为进一步贯彻习近平总书记“明体达用,体用贯通”的文化思想,大力弘扬中华优秀传统文化,提升文化自信,教育与心理学院学生会于11月4日晚上在逸夫楼301、302教室举办“纸尖绎千年文化,色彩展传统之魅”手撕画艺术比赛。

在比赛过程中,同学们运用最简单的工具,发挥自己的奇思妙想,展现出自身艺术才华,创作了一幅幅生动丰富的手撕画作品。工作人员严谨负责,热心帮助选手在比赛中遇到的各种难题,推动活动的顺利开展。

在本次比赛中,同学们用手撕画的形式撕出自己丰富多彩的小世界,在提升动手能力的同时对中国传统优秀文化也有了更深层次的理解。我们不仅看到了参赛选手细心认真的态度,也看到了他们的辛勤付出。最后所展示的精美作品更是体现出我院学子对个人梦想的追求,是中华优秀传统文化的传承与发扬的生动载体。

经过严格的评选,最终确认获奖名单如下:

《漳州印象》

作者:21小教2班 黄凌翔 李聪瑶

漳州,这个美丽的沿海城市,承载着各种各样的优秀传统文化。该作品以创新的方式展示了漳州境内的世界遗产名录之一——南靖土楼以及国家级非物质遗产之一——布袋木偶戏,鲜明生动地体现了漳州文化的多样性,让我们更好地了解与传承中华优秀传统文化。

《你方唱罢我登场》

作者:21小教1班 陈思倩 郑佳薪

戏剧在中华优秀传统文化中扮演着不可或缺的角色,它承载着深厚的历史与文化。其中,京剧作为我国的“国粹”,更是在国际上存在着极高的热度与影响。它是我们优秀传统文化中的一颗明星,为我们树立文化自信照明了前行的方向。该作品中惟妙惟肖地体现出戏剧中的两类角色,让我们更加直观生动地看出戏剧及戏剧角色的精妙之处。

《异域风情》

作者:22教技班 梁秋艳 杜玲妃

五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。该作品生动形象地突出表现了一个民族的服饰特色,色彩明丽,富有视觉冲击感。民族的服饰间接反映出了民族的特有文化,我们要加强对各民族的文化认同感,更好地增强民族凝聚力。

《画旅梦》

作者:21小教3班 黄雅轩 洪艺娟

该作品以多样的色彩拼凑出参赛者的奇思妙想,描绘出自闭症儿童眼中的河山,是广阔无垠的疆土,是绵延万里的山川河流,是辽阔海洋中的可爱生物……中华优秀传统文化的传播方式需要创新,少不了我们新一代青年的畅想与努力!

《云雾见日出》

作者:21教技班 郑雨欢 张艺洋

中华优秀传统文化种类多样,不同的色块和形状各不相同的纸片代表了它们。千万个它们中,被世人广知的只有少部分,但相信,在中国共产党的领导下,中华优秀传统文化定能拨开迷雾,看见日出,被大家发现,被光照亮。

《红星照耀中国》

作者:22心理班 蔡诗淳 张佳棋

该作品融入了五星红旗元素,创意性地绘出了中国地图的轮廓。在我国的辽阔土地上,孕育出了无数中华传统文化瑰宝。我们沐浴着时代的和煦春风茁壮成长,如今的我们不只是父母庇护下的孩子,更是接过中国复兴大旗的一代。五星红光心中闪,中华未来手中握!

本次活动将民族精神和中国优秀文化融入手撕画作品中,通过“寓教于乐”的形式让同学们在动手实践中,更加直观形象地了解中华优秀传统文化。一张张栩栩如生的画卷也体现出中华传统优秀文化源远流长、博大精深的特点,有利于教心学子在日常生活中树立文化自信心,增强民族文化认同感!