七彩假期,情暖童心|“蒲公英”乡村儿童生命教育实践队推动生命教育走深走实

为深入推进主题教育见行见效,大兴调查研究之风,切实贯彻习近平总书记关于做好与儿童事业发展相关工作的重要指示,有效落实青年大学生在社会实践中受教育、悟真知、长才干的发展要求,我院“蒲公英”乡村儿童生命教育实践队与平和县霞寨中心小学共建“乡村儿童生命教育实践基地”并组织开展2023年“童享阳光”主题暑期夏令营活动。

实践队获得学院与平和县委、县政府相关部门的大力支持和高度重视,院党委书记郑文海教授、党委副书记杨君玉副研究员、平和县教育局卢和强局长、县民政局黄洪河局长、县委办郑元聪科长均对实践队与本期夏令营寄予殷切希望。本次实践从多个维度搭建起乡村儿童认识生命、感悟生命、珍爱生命的坚实堡垒。实践队员在郭群老师的指导下建构生命教育课程基本框架,深入研究教育戏剧教学方法,探索乡土资源融合生命教育的课程方案,在实践开始前精心打磨课程内容,旨在推动生命教育课程扎根乡村基础教育。

基于儿童本位,创意讲读绘本

实践队成员聚焦于儿童本位教育视角,充分利用“绘本”这一独特的儿童文学样式,以“趣”为先,拉近儿童与文学、儿童与志愿者、儿童与儿童之间的距离。本次生命教育课程注重以绘本故事为蓝本,探索读图画、绘情节、演故事、做手工等创意讲读方式,回归绘本阅读教学的本真,培养儿童趣味阅读、审美创造与多元表达的能力。

融合教育戏剧,打造活力课堂

实践队成员着力推动教育戏剧教学方式与生命教育课程内容的高度融合,以人与自然、人与自我、人与他人、性教育、死亡教育和安全教育六大模块为基础,建构乡村儿童生命教育课程体系。课程教学综合运用良心巷、空椅子、脑海中的声音、动作雕塑馆、坐针毡、旁述默剧、论坛剧场等教育戏剧方法,打造学生主体、教师主导的课堂氛围,致力于实现教育创造性、活动多元性与课堂开放性。

开展实地调研,扎根乡村教育

本次实践调研采取观察法、问卷调查法、访谈法等方法,分别从当地教师、学生与家长三个主体了解平和县霞寨中心小学生命教育开展现状,以更好地实现实践供需精准对接。采取实地调研、座谈访谈、问卷调查等方法挖掘当地乡土资源,以探寻融合育人新方式,促进生命教育因地制宜,切实推动乡村儿童生命教育落到实处、扎根乡村,实现教育培基赋能乡村振兴。

组织交流研讨,整合教学经验

在夏令营中期,当地学生与志愿者在郭群老师的组织下,就夏令营前半段教学活动开展师生座谈会,分享自身收获与感悟。通过师生座谈会,志愿者走进学生,了解学生对于后续活动的需求。除此之外,实践队成员每晚均会对当天课程与活动开展情况进行经验分享、互学互鉴,及时发现问题、打开思路、提振精神,推动此次社会实践活动提质增效。

本次实践始终坚持校地合作这一个基准点,用心搭建乡村儿童身心健康成长堡垒;运用学院与当地学校两个发力点同向发力,推动生命教育融合当地资源植根乡村沃土;融会贯通思政、实践、创新三个课堂,扎根基层推广乡村儿童生命教育,实现青年学生“向下扎根”以“向上生长”,推动教育赋能乡村振兴。