推普助基层,实践助振兴|我院“青春向党推普行,家校同心助振兴”暑期社会实践队精彩瞬间

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,7月7日-16日,我院“青春向党推普行,家校同心助振兴”社会实践队来到漳州市平和县霞寨中心小学开展暑期社会实践活动。

接下来,让我们一同走进实践队的精彩瞬间吧!

特色课程

实践队员们根据参加培训班学生的年龄差异,采取分班教学的方式,运用各班所能适应的推普教学内容和难度进行教授,通过诵经典、写经典、演经典等特色推普课程,融合手工、趣味小游戏、绘本解读等方式,让孩子们从有趣愉悦的课堂实践中真切地感受到普通话的音韵魅力。

第二课堂

在学习之余,实践队组织开展朗诵、吟唱、书画、羽毛球等社团活动,丰富学生的第二课堂活动。形式多样的社团活动让整个实践教学充满了活力,充分发挥了其活动育人的独特价值。

专题培训

张金发老师为霞寨中心小学的老师们进行普通话基础能力培训,在交流共享中进一步加强了教师运用普通话组织教学活动的能力和意识。培训结束后,张老师深入课堂,为孩子们进行朗诵、吟唱的专业指导,从平仄押韵到情感表达,让孩子们在乐学乐教中提升普通话水平。

调研推广

为了解当地居民普通话水平、使用情况和学习意愿,实践队员们深入村户,采用问卷调查、随机采访等形式进行走访调研。同时,实践队员还充分利用村民较闲暇的傍晚时间,教授村民们简单的诗词,激发村民们学习普通话的热情。