青春向党推普行,家校同心助振兴|我院开展“童享阳光”夏令营暨推普专题调研营造乡村教育红色热土

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,7月7日-7月16日,院团委组织“青春向党推普行,家校同心助振兴”社会实践队赴漳州市平和县霞寨镇开展“推普助力乡村振兴”暑期社会实践。

本次实践活动紧扣主题教育要求,聚焦“四个突出”,下足“功夫”推动推普活动深入群众、深入基层,引导我院青年学生在社会实践的大熔炉中长才干增本领,为乡村振兴贡献语言力量。

突出主题教育,在队伍建设上下“严功”

本次推普社会实践获学院党委高度重视,由院团委书记夏丽君老师、初等教育系副主任郭群副教授、专任教师张金发副教授及辅导员陈钰煌、陈燕云老师担任实践队指导老师,同时选拔多名团学骨干组建实践服务队。队员整体综合素质高,具备朗诵、演绎、吟唱等多种技能,普通话水平均达到二级甲等及以上。活动突出主题教育,在队员筛选上严守“入口关”,致力于打造一支夯实乡村基层的语言之基优秀团队。青年学子们在主题教育中勇担时代重任,深入田间地头“流汗水”“沾泥土”,推动基层语言建设“上台阶”“出成效”。

突出家校育人,在助学推普上下“实功”

实践队突出校地合作、家校共育,送“剧”下乡,送教上门,以诵经典、写经典、演经典为核心课程,充分发挥师范生优势,面向平和县霞寨中心小学部分学生、家长开展推广传承经典文化诵读、吟唱、演绎活动,推普系列小游戏,推普宣传调研活动等,融合手工创作、绘本解读,带领学生、家长融入推普课程,打造家校共育链条,切实落实好推普专项实践活动。

突出互鉴提升,在指导培训上下“真功”

国家普通话测试员、实践队专业老师张金发副教授在霞寨中心小学举办普通话交流座谈会,与当地教师就“学生普通话发音常见问题”“方言与普通话转换的困难之处”两方面展开讨论,双方互享经验,共促提升,扎实推进基层推普工作的进行。会后,张老师深入推普课堂,引导学生从鼻息控制、情感表达等方面感受经典诗词诵读的魅力,让“讲好普通话”的种子在学生心中生根发芽。

突出宣传引导,在推普成效上下“硬功”

实践队员们将话筒对准社会基层,做新时代语言文化的推广者。队员们采用“问卷+访谈”的形式开展调研,探访当地居民对普通话的掌握程度、使用频率及仍需改进的问题。同时,队员们充分利用居民较闲暇的傍晚时间,通过队员领读、一对一汉字书写帮扶等方式,深入寻常百姓家进行推普专项行动,以寓教于乐的方式上好青春实践课。村民们现学现卖,活学活用,在欢声笑语中让语言文字浸润心灵,提升基层群众“讲、写、用”普通话的意识。

深入走访调研,实地推普宣传。实践队员们将推普活动带进课堂、带进乡村,增强当地居民规范使用国家通用语言文字的意识,助力乡村振兴。我院学子将继续前行,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,不断发挥新时代青年的青春力量。