多彩信息技术,助力乡村振兴|我院开展暑期“三下乡”社会实践助力数字乡村建设

为积极响应团中央关于暑期大学生“三下乡”社会实践的号召,扎实推动主题教育走深走心走实,在助力乡村振兴中强化信息技术赋能,7月7日-7月8日,院党委组织员唐福灯老师、辅导员陈雅玲老师和教育技术系副主任王小群老师带领“多彩信息技术,助力乡村振兴”社会实践队赴漳州市龙海区白水中心小学和漳浦县赤湖镇前张村开展暑期社会实践。

本次实践紧扣主题教育要求,引领我院青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,在实践中强信念、长见识、增本领。

聚焦主题教育,挺膺青春担当

学院充分发挥师范类学科优势,以教育技术学专业和学前专业优秀学生为主体组建实践队。活动以信息技术赋能基础教育、信息技术助力基层党建办公、深化家庭互联网认知三个方面为着力点,深入基层做实事,育菁苗,促发展,激活乡村振兴的“源头活水”。青年学子充分利用“课堂+实践”、“理论+观摩”相结合,打造“红加绿”帮扶模式,在坚定信念上“用真情”,在学理阐释上“显真功”,在社会实践上“出真力”,以主题教育汇聚起青春力量,在主题教育中展现青年担当。

聚焦助学帮扶,助推菁苗成长

指导老师与实践队成员送技术下乡,贴合乡村信息技术教育与家庭教育精心设计教学课程方案,在漳州市龙海区白水中心小学开展电子产品成瘾问题解析专题讲座、Animate动画教学活动和趣味手工课程。活动中,实践队与家长和学生们共同探寻杜绝信息负面影响的关键策略,融合手工课程教授孩子们互联网应用知识,以实际行动做细做实教育帮扶,彰显教育信息化创新发展特色,焕发新活力、新生机,圆好乡村孩子的“科技梦”。

聚焦数字赋能,助力基层治理

为准确掌握当地居民在信息技术方面的基础知识水平和实际需求,更好帮助乡村基层干部进一步运用信息化手段进行乡村基层治理,实践队成员深入了解漳浦县赤湖镇前张村走访调研,用脚步丈量民情,乘调查研究之风促实干发展。同时,实践队走进前张村村委会,为村干部开展办公软件基础技能培训,运用所学专业知识助推新技术赋能基层党建工作,帮助村干部利用信息技术资源做好政策宣传,强化数字党建建设,让基层治理照亮民心。

以知为瓦,以行搭桥。此次实践让实践队的成员们认识到青年大学生应将课堂学习与社会实践深度融合,在学思践悟中汲取奋进力量,努力用扎实的专业知识为建设教育强国注入青春动能。