青马筑新梦,青年展新风|教科院第二十六期青马工程培训班之逐梦班精彩回顾

为深入学习贯彻党的二十大精神,继续落实《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,进一步引领团学骨干学深悟透党的理论政策,5月份我院团委举办了第二十六期青马工程培训班之逐梦班。本次培训实现了学员理论基础更筑牢、党性修养再锤炼、实践能力再提高的培训目标。

5月4日下午,我院心理学系阳莉华副教授于综合楼八楼舞蹈室组织了开班破冰活动:“齐心协力,劈波斩浪”。在活动中,阳老师组织学员们进行猜手势语小游戏,拉近学员们之间的距离;在绘画传递游戏中,学员们充分发挥自己的想象力,用简笔画表达关键词,展现独具特色的小组风采。阳老师鼓励学员们在今后的学习和工作中自觉增强团队合作意识和集体荣誉感。

5月13日晚,20级辅导员张龙老师于笃行楼122为学员讲授课程“精雕细琢炼华章,勤思敏行著文化”。张龙老师以撰写校园新闻为切入点,从什么是新闻、怎样写校园、校园新闻怎样写这三个方面展开了详细介绍,丰富了学员们在校园新闻稿撰知识。张老师以“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以绎辞”勉励学员,希望学员们坚持积累学识,锻炼逻辑,加强社会实践,成长为可堪复兴大任的青年铁军。

5月14日晚,马克思主义学院江晓晖副教授应邀为本次青马培训讲授“在新时代新征程如何推进祖国统一”。江晓晖老师带领学员们深入理解与感受“两岸统一是大势所趋,大义所在”这一要义。他指出,在新时代新征程上两岸统一是繁荣复兴的必然要求,当代青年当秉持团结广大台湾同胞的态度,不断增进两岸之间的互信和认同,坚守民族大义,促进两岸同胞心灵契合。

5月20日上午,21级辅导员陈燕云老师于东门梯教为大家带来课程“赋能·增效·成长”。陈老师站在学生之友的角度向学员们进行授课,为学员们剖析学习和生活中所遇的难题并提供解决问题的有效方法;从学会了解自我发展动机和自身需求,到做好大学生涯规划,陈老师的讲授条理清晰,内容丰富,为学员们廓清了前行的方向。

5月21日上午,研究生辅导员鲍超老师于砺志楼120讲授“凝心铸魂固根本,同心聚力育人才——探索师范生职业的规划与成长”,从牢记初心使命,增强责任意识、明确的师范生教师职业基本能力、师范生职业的规范与成长三个方面来展开,结合时事热点,灵活地运用各种例子来激励学员们争做“四有”好老师,为同学们指明了职业发展的方向。

5月21日下午,历史地理学院方灿莹老师应邀为学员讲授课程“新时代学生干部的素养”,指明了做好学生干部应从树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六个方面发力,不仅要练就过硬的本领,更应协调好工作和学习之间的关系。方老师鼓励学员们共同为锻造学生干部新形象,创造新业绩而努力。

5月21日晚,19级辅导员陈雅玲老师于东门梯教一为学员们讲授“用青春之力托举中国式现代化”。陈老师向同学们生动地讲述了武夷山的故事,用秀美武夷的绿色发展之路展现了中国式现代化中人与自然和谐相处的现代化的生动实践;随后,陈老师从深刻理解红船精神的内涵出发,鼓励学员们完成时代所赋予的使命,在火热实践中落实大学生的责任担当,塑造更好的自己!

希望所有学员牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学思用贯通、知行信统一的精神砥砺前行,开启未来,带着本次培训的满满收获,带着青年特有的热忱与激情,谋在要处,干在实处,不负党的殷切期望,奋发有为!