安全教育不“放假”,牢记防范溺水“六不准”

夏季将至天气转热是溺水事故易发、多发的危险期溺水会给家庭带来难以挽回的后果造成无法弥补的损失切勿存有“麻痹思想”和“侥幸心理”让我们一起牢记防溺水措施“六不准”共同守护生命安全

牢记防溺水“六不准”

注意,重点提醒:切忌去陌生水域、江河湖泊游泳,可以去游泳馆、游泳池等,符合规范的游泳场所游泳。

如果在户外旅游时,不幸突发溺水状况,千万不要惊慌!

这些救命技能一定要牢记:

如果溺水如何自救

1、要屏住呼吸,放松身体,除去身上的重物。

2、身体如果浮出水面后要顺势向下划水。

3、头后仰,口鼻露出水面,呼气要浅,吸气要深。

4、如果脚触到水底,要用力蹬让身体上浮。

5、身体如果出现抽筋要用力 向前上方蹬。

6、身体被东西缠住,要尽快将缠绕物去除。

7、一旦身体浮出水面,可以大声呼救,但也要保持体力。

8、不要拼命挣扎,这样会消耗大量体力。

9、身体下沉时,可将手掌向下压。

10、溺水,最主要的是要保持头脑冷静,不要惊慌失措。

他人溺水如何施救

1、水中营救:施救者从水中营救患者,其他人帮助寻找漂浮物,在离水前将患者放在漂浮的木板上,清除口、鼻中的水及污物,并打开气道做口对口人工呼吸;同时注意不能使溺水者颈部屈曲,使头、颈、脊柱维持在一条轴线上,以免发生脊髓损伤;

2、离水后的急救:上岸后立即清理除患者口、鼻的泥沙、水草、泡沫、痰等,用仰头举颌法或双手抬下颌的方法打开气道;开放气道后应尽快进行人工呼吸和胸外按压,大多数的淹溺患者吸入的水分并不多,而且很快就会进入到血液循环;对有心跳呼吸停止者,应立即行现场心肺复苏,包括开放气道、行口对口人工呼吸、及胸外按压;其次要注意心跳呼吸恢复后还可能会重新停止,所以在现场抢救的同时应尽快呼叫急救人员,及时送往医院做进一步抢救。

防溺水口诀

私自游泳非玩笑,区分水域很重要。

预防溺水有妙招,游前热身不可少。

伸手踢腿弯弯腰,预备动作跳一跳。

赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。

游泳健身不高调,不可逞能不傲娇。

安全二字记心中,远离危险早知道。

一定要记牢——生命诚可贵失去不再来关于安全我们温故知新这份『防溺水安全指南』请你务必收下。

转载自:闽南师范大学学生工作处微信公众号