让高等教育的天平倾向农村

国务院总理李克强15日主持召开国务院常务会议,会议决定提高重点高校招收农村学生比例,让更多勤奋好学的农村孩子看到更多希望。(新浪网5月16日)   教育公平是我国的热点问题,教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现,包括教育权利平等和教育机会均等两个基本方面,主要是高等教育机会的均等和公平。近年来,随着我国高等教育大众化进程的加快,高等教育公平问题日渐凸显并日益受到人们的关注。  在任何社会,教育是实现社会公平的重要而有效的手段和途径,教育公平是检验社会公平的重要尺度,高等教育公平是促进我国教育公平的一个重要环节。推进我国高等教育公平是一个复杂庞大的系统工程,需要政府、社会、高校等协同努力。  第一,政府在促进高等教育入学机会公平方面担负着主要责任。政府加强对公共教育资源分配的宏观调控。中央部委高校在保持各地计划总量相对稳定的同时,将招生计划增量部分向中西部高等教育欠发达且生源质量好、数量多的地区倾斜。国务院常务会议决定,今年要扩大农村贫困地区定向招生专项计划,将去年面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名,招生区域包括所有国家级扶贫开发重点县,招生高校覆盖所有“211工程”和中央部属高校特别是知名高校,这给了更多勤奋好学的农村孩子上大学的希望。  第二,和谐社会呼唤高等教育公平,营造良好的社会环境尤为重要。长期以来,由于各种原因,我国城乡还有一些学生家庭经济比较困难,建立健全了新的学生资助政策体系,尊重每个公民受教育权益,是对教育公平重要体现,得到我国政府和社会的高度重视。  第三,高校要更加科学、合理地做好分省招生计划的分配,在招生录取过程中严格执行国家有关政策、法规,努力做到公平、公正,维护高等教育入学机会的公平。  由于高等教育公平受到经济社会和文化发展状况等多方面因素制约,公平是相对的、发展的,实现高等教育公平是一项长期的任务,既要积极推进,又必须量力而行。