筑梦未来赢在教育

导读:教育,是个人幸福感和城市发展力的强大支撑。因而筑梦未来,必定先要赢在教育。可喜的是,多年来苏州在全省教育现代化的历程中,始终扮演着领跑者的角色。行进在苏州,你总能触摸到这座人文名城向教育现代化大步迈进的有力脉搏。然而征途没有终点。没有最好,只有更好。在越来越高的起点上,苏州教育现代化的步伐如何保持优势?瞄准“国内一流、国际知名的崇教好学之邦、普教惠学之地、善教乐学之城”的愿景,苏州又拿出了怎样的“绝招”?   政府主导年年立下教育军令状   新闻点击:   “(2月25日)2013年度全市教育目标责任书签订。各县级市、区政府向市委副书记、市长周乃翔递交了目标责任书。相比往年,今年的目标责任书更为具体、细致,而且设置科学,体系性强,操作性好。它不仅分设了6个一级指标,在6个一级指标下细化出30个二级指标。”   深度解读:   改革开放以来,苏州较早地将“科教兴市”确立为经济社会发展的主体战略之一,并把教育现代化作为奠基工程,始终坚持优先并适度超前发展教育。推进教育现代化因而也是各级党委、政府关注民生和提高公共服务水平的重要途径。从1994年起,我市就在全省率先建立了教育发展目标责任制。这不仅使教育现代化建设成了政府的“军令状”和“硬任务”,也为区域整体推进教育现代化提供了有力保证。