党旗引领,闻“风”而动|我院师生合力筑牢防御台风安全网

为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,打赢“杜苏芮”台风防御战,7月25日-27日,学院党委全面统筹做好防范台风工作部署。

学院第一时间召开防御超强台风“杜苏芮”工作会议,院党委书记郑文海围绕学生管理、值班值守、排查预警等各项防台风工作作出全面具体的部署。他强调,要积极发挥党员干部的带头作用,迅速进入战斗状态,严格按照学校防洪防台风应急预案要求,各项工作责任要具体到岗、具体到人,落实24小时值班和领导带班制度。

院党委副书记杨君玉、副院长韩小彬带领辅导员们走访学生社区、办公楼、教学楼、实验室等场所,全面开展安全隐患排查工作。走访社区途中,杨副书记关心慰问留校学生暑期在校生活情况,并对留校学生进行安全教育,组织留校学生开展安全自查相关工作,对存在的安全隐患进行整改,叮嘱学生做好充分准备以应对台风带来的各种问题。巡查教学楼途中,韩副院长对围栏、走廊、窗户等重点领域进行逐一检查,就存在的问题进行现场整改。

同时学院加大防台风抗洪等安全教育宣传力度,及时向全院师生推送台风最新动态,提醒师生做好防范工作。各年级辅导员召开防范台风安全主题教育班会,带领学生学习防台风安全常识,分享防范基本知识和应对技能,强化学生的防范意识,筑牢生命安全防线。

学院各党支部积极响应号召,组织在校学生党员成立防台风应急先锋队,发动党员们在防御一线“挑重任”“打头阵”“当先锋”,让党旗高高飘扬,党徽处处闪光。学生党员们深入每一间学生宿舍检查安全设施,移除阳台上易被风吹起的物品,清理可能造成排水口堵塞的垃圾,更加细致地排查了宿舍的安全隐患,师生凝心聚力筑牢防御台风的“红色堤坝”。

教育与心理学院将持续关注台风形势,按照省委省政府、市委市政府及学校党委部署要求,坚持“人民至上、生命至上”原则,做到思想切实重视、措施切实管用、宣传发动到位,在防御台风的硬仗中争优、争先、争效,全力保障全体师生生命财产安全。