初心向党,扬帆起航|教科院分党校第二十四期入党积极分子培训班精彩回顾

为深入贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,加强对入党积极分子的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,我院于4月份举办了分党校第二十四期入党积极分子培训班。在为期两周的培训中,学员们听党课、学党史、强党性、悟新知,在学思践悟中坚守初心,收获成长,切实提升党性觉悟和理论水平。接下来让我们一同回顾本次培训班的精彩瞬间吧!

专题一

中国共产党与中国式现代化道路

商学院党委书记周霖老师为学员们讲述不同历史时期中国共产党人的责任与担当,生动展现了中国共产党带领人民经过革命、建设和改革开放的伟大实践,最终成功走出中国式现代化道路的艰苦奋斗历程。周老师希望学员们强志气、争骨气、筑底气,发扬奋斗精神与斗争精神,成长蜕变为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。

专题二

从文化认同到文化自信

——谈高校意识形态观

教育科学学院党委副书记杨君玉老师以文化的基本内涵为切入点,引出文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。杨老师结合党的二十大对于高校意识形态工作的指示,阐述加深对文化自信的理解、加强对文化自信的宣传、加大对文化自信的践行对于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作,维护高校意识形态安全的深远意义。杨老师希望学员们培根铸魂,厚植文化自信,做新时代的追梦人。

专题三

学习宣传党的二十大精神

争做新时代优秀学生干部

校团委副书记童娟老师带领学员们认真学习领会了党的二十大报告要点,重点解读报告中对广大青年提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”重要要求。童老师希望学员们能铭记习近平总书记的殷切期盼,重视细节,积善成德,用心做好每一件事、履行好每一项职责,坚定不移听党话,跟党走,争做新时代优秀学生干部。

专题四

学党史、知党情、树情怀、勇担当

外国语学院党委副书记朱兆军老师围绕“为何学、学什么、如何学”这三个重要问题,强调学习党的历史不仅要学习创新理论、宝贵经验、伟大精神,还要培养历史思维。党史是最好的教科书,朱老师希望学员们学好党史,从党史中汲取养分,在党史中悟初心,在实干中践初心。

专题五

坚定理想信念,牢记初心使命

——从党的二十大报告中读懂的初心

法学院党委副书记潘艺阳老师围绕新时代人才培养方向,为学员们深入解读“钉子精神”,阐明初心和使命是激励中国共产党人前赴后继、不懈奋斗的动力源泉。潘老师希望学员们以朝气蓬勃的姿态在社会主义现代化建设的火热实践中奔跑出属于青年的“加速度”,成为实现中华民族伟大复兴征程上的先锋力量。

专题六

从二十大报告看

新时代好青年的修炼与养成

辅导员职业发展中心林辉老师聚焦加强理想信念教育的重要性,强调新时代青年要解决好人生观、价值观的塑造与完善问题,不断提高综合素养,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。林老师鼓励学员们想担当、学担当、会担当,拼搏奋斗,以青春之力为中华民族伟大复兴着笔增色。

通过此次培训,希望学员们能主动对标对表党员标准,在担当和奉献中增强党性修养,锤炼实干本领,把学习培训成效转化为担当新使命、展现新作为的强大动力,持续奋斗在新的赶考路上。