台湾辅仁大学夏林清教授应邀到教育科学学院交流讲学

921-22号,我院诚挚邀请到了台湾辅仁大学夏林清教授前来心理系进行学术交流。夏教授在逸夫楼三楼会议厅做了“行动研究”的专题报告。报告会由暴侠老师主持,教科院师生积极参加活动。

夏教授毕业于哈佛大学,曾任台湾辅仁大学心理学系主任,台湾行动研究学会创会理事长。与北京师范大学教育学部及心理学院、人民大学社会学系等建立了广泛的学术合作,是北师大与台湾行动研究学会多年共同主办的“海峡两岸行动研究研讨会”的发起人之一。

此次讲座中,夏教授所讲的行动研究脉络、方法与实例,主要起源于她在哈佛大学读心理咨询博士期间所得Chris ArgyrisDonald A. Schon两位教授的指导及她本人在台湾的本土实践。她的心理咨询的学术背景,对关系、行动与改变的强调,以及致力于行动以促成一个更为健全社会的执着实践,使得她的行动研究理念及实践与其他教育行动研究范式颇为不同。

期间,夏教授和与会的教师、同学展开“两人四水流”、“异想天开”等一系列互动,产生了思想上的火花,对即将进入教师行列的同学们给予极大的启示和教育意义。

台湾辅仁大学夏林清教授应邀到教育科学学院交流讲学台湾辅仁大学夏林清教授应邀到教育科学学院交流讲学