福建生命化教育专家张文质学者来我院开设讲座

911下午,福建著名生命化教育的倡导者教育学者张文质先生应我校教育科学学院的邀请,在创业楼201室开展了主题为“生命化教育”的讲座,本次讲座由教育科学学院院长黄清教授主持,教育科学学院教师和研究生积极参与。

讲座主要围绕张文质学者多年的生命化教育实践展开。张文质学者首先从名词、动词和形容词三个角度界定了“生命化教育”的概念,随后讲述其关于“生命化教育”的实践探索经历,期间列举了大量的案例,如中小学建设厕所文明来关注学生生命化教育;创办“1+1读书俱乐部”推广1+1式的读书理念,通过阅读改变课堂、班级、学校等。张文质学者研究的重心由小学到幼儿再到现在的家庭教育,提出了“陪伴”的概念,并在苏州策划“家庭教育课程化教材”,不断地推动我国基础教育的变革和发展。

讲座最后,张文质学者同教育科学学院教师们进行了深入的交流探讨,进一步促进了我校教育科学学院的课题建设。         福建生命化教育专家张文质学者来我院开设讲座