《课程•教材•教法》刘启迪老师来我校讲学

20141228上午830-1030,《课程·教材·教法》编辑部副主编刘启迪老师应我校邀请,为全校师生在博文楼东区506开展主题为《课程改革的文化自觉之旅》的讲座。本次讲座由黄清教授主持。

讲座伊始,刘老师以课程与文化的关系切入,提出“当代的课程理念源于传统文化”的观点。之后,从“文化自觉须臾不可离也”“构建个人课程观”“中国课程改革需要文化自觉与文化自信”等命题;对课程改革中的文化自觉作了深入的探讨。刘老师引用了儒家、道家、佛家等多家经典,并结合当前的教育现象与国内外学者的研究,进一步对课程改革中的“文化自觉之旅”进行探析。讲座最后,刘老师与大家分享了自己的论文,提出其对真正理论的理解,并希望大家能够改变对理论的偏见,认识到真正理论的魅力所在。

本次讲座在刘老师精彩的讲解中趋于尾声,大家仍意犹未尽,收获也颇丰。刘老师对教育现状的理性分析,对文化自觉的深入解析,其丰富的传统文化积淀,无不令人折服。

《课程•教材•教法》刘启迪老师来我校讲学