华中科技大学贾永堂教授来我校讲学

20141211日下午300-530,华中科技大学高等教育研究所所长贾永堂教授应我院教育科学学院邀请,为全校师生在逸夫楼三楼报告厅开展主题为《美国何以能够开创世界高等教育的美国时代》的讲座。本次讲座由教育科学学院蔡勇强教授、黄清教授主持。

讲座开始,贾教授表达了自己对漳州的喜爱,使人倍感亲切。贾教授对美国高等教育在全世界的情况进行介绍,通过“一个唯一的、全方面都要领先的美国对世界的发展是福还是祸?”以及“没有美国,高等教育会怎样?”两个问题引出对美国开创世界高等教育的“美国时代”原因所在的探讨。之后,贾教授从“美国高等教育在当代世界中的绝对领先地位”“美国建成高等教育超级强国的历程”“美国高等教育的辉煌是如何铸就的”这几个命题对美国开创世界高等教育“美国时代”的原因进行探讨,从深层次的美国的政治、经济、文化等多方面讲解美国高等教育发展优势。讲座最后的提问环节,同学们更是积极提出自己对美国高等教育的看法以及对我国的启示等,贾教授都一一作了精彩的回答。

本次讲座在贾教授铿锵有力的讲话中结束,他对美国高等教育发展的原因有着自己独特的见解和深入地研究,使我们对美国高等教育的发展有了一个更为全面的认识,对美国高等教育发展的原因有了更为深入的了解。

华中科技大学贾永堂教授来我校讲学