20141126日上午8:3011:30,华东师范大学终身教授、特殊教育研究所所长、中国高等特殊教育研究会理事长方俊明先生应邀来我校教育科学学院讲学,此次学术讲座在创业楼418教室举行,由教育科学学院博士、硕士生导师陈顺森教授主持。

方俊明教授为学院老师和全院硕士生以及本科心理系和教育系专业学生开展以《自闭症儿童的跨学科研究》为主题的学术讲座。讲座主要包括以下三个主要内容:自闭症儿童的概念的演变;自闭症儿童的跨学科研究;自闭症儿童的早期发现、干预与教育。方俊明教授系统性的介绍了自闭症概念的发端与进展;回溯了自闭症在各个学科领域里的研究历史;分析了自闭症在跨学科研究中进展与现状并介绍已有研究成果的理论假说;阐述了自闭症儿童的语言、社会交往能力的康复训练以及游戏、音乐和绘画等治疗方法的理论目标与实践技巧。最后的讨论交流环节,方俊明教授热情洋溢地为8位对自闭症的研究有困惑的同学做了详细的解答,在一片热烈的掌声中结束了这一场富有大家风范的人文与科学的学术交流活动。

陈顺森教授代表全院师生对方俊明教授精彩的学术讲座再次表示感谢并合影留念。

华东师范大学、中国高等特殊教育研究会理事长方俊明教授来校讲学   华东师范大学、中国高等特殊教育研究会理事长方俊明教授来校讲学