台湾大学、台湾中央研究院叶光辉教授来校讲学

20141118日上午8:3011:30以及下午15:0018:00,台湾大学心理系暨研究所、中央研究院民族学研究所叶光辉教授应邀来我校教育科学学院讲学,此次学术讲座在创业楼418教室举行,由教育科学学院院长、硕士生导师张灵聪教授主持。

叶光辉教授为学院老师和全院心理学硕士开展以《亲子冲突的建设性转化要素与历程》、《华人本土心理学:孝道双元模型研究的回顾与前瞻》以及《华人青少年的双元自主性模型:个体化与关系自主性》系列学术讲座。

在三个系列讲座的过程中,叶光辉教授始终以自己开展的研究为基础,系统地展示了他所从事的研究工作的历程和所取得研究成果,向在座的同学们介绍理论研究的方法和实务研究技术,提出心理学研究中理论研究的质性分析和实证研究的量化分析要并重才可以更加深入地推动研究向前发展的研究思维观点。此外,他还引导研究生重视在开展研究选题时应注意的问题,以及评估一项研究好与坏的标准,并讲解了本土化心理学研究的道路和方法的相关知识。

讲座最后,院长张灵聪教授代表全院师生对叶光辉教授精彩的讲座表示感谢并合影留念。张院长希望借此次交流机会积极促进海峡两岸的心理学学术交流,开展更加密切的学术交流活动。同时,张院长鼓励全院研究生要积极学习讲座中的系统科学的研究方法和心理学本土化研究的创新性思路,并预计我院明年将派两名心理学研究生去台湾进行学习交流。

台湾大学、台湾中央研究院叶光辉教授来校讲学