邱煜焜老师应邀到我院开设讲座

317下午,邱煜焜老师应邀在我院梯教一楼开设题为“两赛与教学改革”的讲座,14级、15级的教育硕士都积极地参加了讲座。老师的课堂幽默有趣,深受同学们的喜爱。讲座结束后,老师还送了60多本有关“两赛”的优秀文章汇编的书。

邱老师在讲座中讲了以下几个核心概念:第一是“人生之戏”的经历,让大家感受到了老师丰富的人生经历;第二是“以德树人”,认为如今的大学教育应注重爱国主义教育和革命主义教育;第三是“寓教育于文化活动之中”,教育要以重要的纪念日为契机;最后讲了“从重学历到重能力的转变”,强调学历虽是就业时的第一块敲门砖,但能力更是立足于社会的接力棒。课中,邱老师还例举了许多励志的故事,非常精彩,引人入胜。

邱煜焜老师是龙岩新罗区人,原中文系副主任,现任闽南师范大学关工委副主任,在校创办芗涛剧社、芝山剧社,文学刊物《芗草》,开设通识教育课程《戏剧鉴赏》。有《雷雨》、《于无声处》等多部大型话剧和数百部小品、小戏。2005年先后获得第七届福建省“水仙花”戏剧比赛和福建省首届校园戏剧节“优秀指导老师奖”;2012年获福建省中小学、高校经典诵读优秀教学设计和优秀活动方案一等奖等多个奖项。

邱煜焜老师应邀到我院开设讲座