台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座

12月6日上午,台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座,为心理学、教育学的研究生在博中楼603教室展开题为《培养教育实践者—课程教学的协同行动研究》的讲座。本次讲座是由教育科学学院的暴侠老师主持。

如何在实践中找到自己的立足点成为一个行动研究者,是这次讲座的核心。讲座中,夏林清教授阐明了行动研究的真谛,用母子盒形象的展示了社会系统的模式。讲述了知行之理、团体动力中的场以及关系。在讲座的最后展望了新生代的行动研究者是怎样的一种面貌。

夏林清教授以生活中的实例作为讲座的案例,整个讲座过程轻松愉悦,同学们在讲座中进一步深刻了解了什么是行动研究以及行动研究对我们生活的重要性,让参与人员受益匪浅。

台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座

12月6日下午,台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座,为心理学、教育学的研究生和小学教育的本科生在逸夫楼201教室展开题为《反映对话—个人、群体、与组织之实践智能的精髓》的讲座。本次讲座是由教育科学学院的暴侠老师主持。

如何在实践中展开行动研究,如何开展对话,是这次讲座的核心。讲座中,夏林清教授根据上台报告同学的发言,引申出农村一些值得我们思考的现象,譬如如何看待自己的父母与自己的成长,围绕这一话题师生之间开启了一扇相互沟通的大门,在课堂这一真实的情境下展示了斗室星空的含义。

夏林清教授以学生的报告为主题,不断的引导学生感知、觉察与反映,同学们在讲座中深刻地体会到斗室星空的含义、反映对话的方式。通过这个讲座同学们学到了学多实用的技能。

台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座

12月7日上午,台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座,为心理学、教育学的研究生在博中楼603教室展开题为《培养反映的实践者-行动如何成为研究》的讲座。本次讲座是由教育科学学院的暴侠老师主持。

实践出真知,实践起来才能离行动研究更近一步。讲座中,夏林清教授根据学生提交的对以后的向往里找出三个值得研究的课题,抛到大家的头脑中,带着这些问题,夏林清教授向学生讲述了向往与行动之间的关系,帮助学生更深层次的剖析这些向往之可行,最后展望了向往的未来发展。

夏林清教授活泼生动地以三个向往为例为大家展示了想与行之间的关系,并用自己丰富的经验解析了其中的原理。再一次让同学们收益匪浅。

台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座

12月7日下午,台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座,为心理学、教育学的研究生在博中楼603教室展开题为《好邻居-教育民族志与行动研究》的讲座。本次讲座是由教育科学学院的暴侠老师主持。

本讲座一共分享了两位同学对自己家乡教育现状与改善的的一些看法以及其他同学在戏剧教学乡村经济的想法与思考,由此引申出反映对话。在夏林清老师的指导下,同学之间开展了反映对话,在真实的场景中体验反映对话的形式与含义。了解反映对话者双方对同一问题的不同看法,并且深入的探讨如何细化自己的向往使之落到实处。

在整个过程中,夏林清教授一直是一个指导者,使得这次反映对话清晰、明确、顺利的进行。在活动中学生都积极互动,深刻的感受到行动研究带给我们的一些思考与改变。

台湾辅仁大学夏林清教授应邀来我校开设讲座

夏林清教授为期两天的讲座报告精彩纷呈,引人深思。在此期间,教师以及在场同学们积极参加,踊跃发言,现场氛围热烈温暖。参与讲座报告的同学们老师表示收益匪浅,热烈希望夏林清教授能有机会再来闽南师范大学进行讲座报告,进一步促进台湾海峡两岸行动研究等社会科学的学术研究与人员交流,进而促进海峡两岸的城乡教育与社会经济发展。

闽南师范大学教育科学学院研究生宣传部

2016年12月7日